Опубликовано: 88

Тяжко на льду без... мяча

Тяжко на льду без... мяча

Новогодние праздники капитан футбольного клуба “Атырау” Пиралы Алиев проводит дома, в Алматы. По нашей просьбе он согласился сменить бутсы на коньки.

Во время часового катания на льду можно сразу было вычислить, что без травяного покрытия лидер “Атырау” чувствует себя не в своей тарелке. Оказалось, последний раз он вставал на коньки аж восемь лет назад:

– Когда я играл в алматинском “Кайрате”, тогдашний наставник команды Владимир Гулямайхайдаров в межсезонье проводил тренировки на высокогорном катке “Медео”. По его мнению, эти занятия развивали в нас чувство координации. Меня поставили в ворота, но я не люблю быть вратарем. Постепенно стал играть в атаке – так и научился кататься на коньках.

– Интересуешься зимними видами спорта?

– Слежу за биатлоном и хоккеем. В НХЛ болею за “Вашингтон Кэпиталз”, где солирует российская звезда Александр Овечкин. А когда я играл за клуб из Астаны, часто ходил на матчи столичного хоккейного клуба “Барыс”. Тогда он еще не выступал в КХЛ, можно было спокойно попасть на игры. А сейчас, мне друзья рассказывают, достать лишний билетик на “Барыс” – реальная проблема, все раскупается задолго до матча.

– Как думаешь, мог бы из тебя получиться хоккеист или фигурист?

– Вряд ли. Вот если бы выбрал лыжи, мог бы сделать карьеру (улыбается). Когда во время подготовки к сезону мы бегаем кроссы, то я всегда прихожу к финишу одним из первых. В кроссе, как и в лыжах, огромную роль играет дыхание. А у меня с этим полный порядок.

– До зимней Азиады осталось меньше месяца. Будешь ходить на соревнования?

– Я бы с удовольствием, но мы в это время готовимся к новому сезону. Скорее всего, во время Азиады буду не в Алматы, а на сборе в Турции. Но мне бы очень хотелось увидеть соревнования по прыжкам с трамплина, лыжным гонкам.

– Недавно ваша семья отметила знаменательное событие – рождение сына…

– Это уже второй сын в семье, старшему – чуть больше года. Когда жена была беременна вторым ребенком, я даже не интересовался, кто будет: мальчик или девочка. Главное – чтобы малыш был здоровым. Жена во второй раз меня порадовала сыном. Мой старший брат Али назвал его Адамом.

– За час ледовой практики ты достаточно уверенно стал держаться на коньках…

– Если бы меня выпустили сейчас в футбольных бутсах, я бы еще и с мячом пофинтил (смеется).

Загрузка...