Опубликовано: 1541

Тяжко без воды на юге…

Сельское население Кызылординской области обеспечивается чистой питьевой водой из скважин и за счет Жиделинского и Арало-Сарбулакского групповых водопроводов.

За последние годы в регионе проведена колоссальная работа, благодаря чему сейчас основная масса жителей области пьет чистую воду.

Только за истекшие два-три месяца ряд населенных пунктов получили доступ к питьевой воде. К примеру, прошлый год для жителей аулов Акжар, Актобе Кармакшинского и аула Токмагамбетова Сырдарьинского районов, а также поселков Жалагаш и Белкуль стал знаменательным – в этих населенных пунктах решен вопрос бесперебойной подачи качественной питьевой воды.

Между тем до недавнего времени ситуация с питьевой водой в области была сложной. До 2002 года, например, до принятия республиканской программы “Питьевые воды”, из 280 населенных пунктов региона около ста шестидесяти аулов использовали воду из скважин, девятнадцать – из группового водопровода. Жители двенадцати сел пили привозную воду. Обеспечение живительной влагой остальных 88 населенных пунктов было жгучей проблемой. Два года назад программа “Таза су” подошла к финишу. За период ее реализации в области полностью обновлены линии водопровода общей протяженностью 1363 километра. Более ста семидесяти населенных пунктов подключены к центральному водопроводу, еще восемьдесят аулов получают воду из скважин, что составляет 68 процентов.

Жители Аральска наверняка запомнят тот день, когда в их домах появилась вода из крана. Программа на сто процентов обеспечила аральцев чистой питьевой водой, которая пришла в населенные пункты Камбаш, Кошар, Каратерен, Карачалан и Бугун, Кан и Аккулак. В 2008 году для подключения к групповому водопроводу “Арал-Сарыбулак” населенных пунктов Райым, Ескиура, Кызылжар, Кумбазар, Акшатау, Шомишколь, Укилисай и Бекбаул был разработан проект, и сейчас работы по подключению этих аулов к водопроводу завершены. Питьевой водой полностью обеспечен поселок Жосалы.

В этом году ожидается подключение шести населенных пунктов Шиелийского района к Жиделинскому групповому водоводу. Радость доступа к живительной влаге почувствуют и жители поселка Теренозек. В 2012-м поселок полностью будет “окольцован” водопроводной сетью.

Ситуация с обеспечением населения области питьевой водой в будущем на порядок улучшится благодаря программе “Ақ бұлақ” на 2011–2020 годы, разработанной правительством. В Комитет по водным ресурсам Минсельхоза РК от области отправлено сорок проектов на включение их в первую фазу программы “Ақ бұлақ”. Заявки представлены и на проведение геологоразведочных работ, связанных с определением запасов подземных вод. Если все проекты получат одобрение, то через пять-шесть лет область полностью обеспечит доступ к централизованному водоснабжению 80 процентов от общего количества сельских населенных пунктов. Сейчас цифра составляет около 70 процентов.

В самом областном центре запущена недавно в строй новая фильтровальная станция мощностью 34 тысячи кубометров воды в сутки. По словам специалистов, она способна обеспечить чистой питьевой водой 70 процентов жителей Кызылорды.

На протяжении десятилетий жители областного центра пили воду, которая, мягко говоря, не совсем отвечала требованиям. Обильный ржавый осадок на дне посуды, в которой хранилась живительная влага, стал привычным делом. Хозяйки набирали воду, отстаивали ее и лишь после этого использовали для приготовления еды. Впрочем, некачественная питьевая вода в последние годы стала характерным явлением для всего Казахстана.

Конечно, запуск фильтровальной станции – дело нужное и своевременное. Но сейчас в регионе готовятся добывать кристально чистую питьевую воду из Кызылжарминского месторождения. В этом году начато проектирование. Разведанные запасы позволяют в сутки потреблять до 83,3 тысячи кубометров воды. В 2013–2014 годах планируется пробурить 57 скважин. Как говорят специалисты, в конце 2014 – начале 2015 года жители города уже получат возможность пить чистую подземную воду. 

Если вспомнить, лет десять назад в Кызылорде наблюдалась совсем иная картина. Вода подавалась лишь в определенное время, часто ночью, и людям приходилось ждать, когда оживут краны, и набирать воду про запас в ванную, ведра, кастрюли… Часто воду для питья приходилось покупать или возить из других источников. Старая фильтровальная станция имела производительность 22 тысячи кубометров воды в сутки, но фактически выдавала всего 18–19 тысяч кубометров очищенной воды. Сейчас совсем иная картина.

Загрузка...