Опубликовано: 3871

Тяжеловесные назначения

Тяжеловесные назначения

На первом месте нашего рейтинга – кадровые перестановки, произведенные Президентом Казахстана. В кресло спикера Сената после долгой работы в ООН вернулся Касым-Жомарт ТОКАЕВ. А Кайрат МАМИ, руководивший Сенатом, возглавил Верховный суд.Касым-Жомарт Токаев, которого вернули из швейцарской загранкомандировки и назначили спикером Верхней палаты Парламента, становится вторым по значимости лицом в Казахстане уже во второй раз: в

2007 году он руководил законотворческим процессом сенаторов. Что касается Кайрата Мами, то он фактически возвратился в родные пенаты: шутка ли, руководил высшим судебным органом с 2000 по 2009 год!

Между тем бывшего главного судью страны Бектаса Бекназарова отправили в кресло руководителя Высшего судебного совета Казахстана. Этот орган представляет на утверждение Президенту кандидатуры на должности судей всех уровней.

XV съезд “Нур Отана”: куда курс держим

Другое крупное событие недели – долгожданный съезд народно-демократической партии “Нур Отан”. Долгожданный, потому как задолго до этого партийцы предложили народу новую концепцию своей доктрины, которую и обсуждали с наиболее преданными членами в узком кругу, без журналистов и телекамер.

Съезду предшествовало траурное событие – после длительной болезни ушел из жизни бывший спикер Мажилиса Орал Мухамеджанов. А про скандальный исход из рядов партии ее видных членов все помнят. Мы имеем в виду Бахыт Сыздыкову, Саята Шаяхметова, Мурата Телибекова и несколько десятков других партийцев. Накануне съезда было организовано сразу несколько сессий, посвященных таким вопросам, как новый формат партийной работы, региональная политика партии, ставка на молодежь и государство на службе граждан. Последнее особенно полезно, ведь большинство членов партии – госслужащие, нередко забывающие, что они – слуги народа...

Копи на старость, не бери кредит!

На встрече со студентами Евразийского национального университета (ЕНУ) имени Л. Гумилева 16 октября министр финансов Болат ЖАМИШЕВ раскрыл юным глаза на то, как надо обращаться с деньгами.

Болат Жамишев, который не раз говорил о повышении финансовой грамотности населения, на сей раз выступил перед молодой порослью: и действительно, когда еще прививать азы обращения с деньгами, как не в тот момент, когда у человека в кармане только стипендия?

– Население не склонно копить на старость: необходимо купить квартиру, машину, женить сына, отдать дочь замуж. Вот приоритеты, которыми население руководствуется в большинстве случаев, а то и еще берет на свадьбу кредит, – сокрушался глава Минфина.

Комментарий для “Каравана”. Впереди – новые перестановки?

Политолог Мариан АБИШЕВА, комментируя рейтинг недели для “Каравана”, отметила:

– Я думаю, что все связывают назначение Касым-Жомарта Токаева с механизмом преемственности власти. Спикер по Конституции в случае возникновения форс-мажорного обстоятельства заменит Президента на его посту. Фигура Токаева является во всех смыслах компромиссной, так как он имеет опыт работы спикером Сената и в международных организациях, дипломат. А за переназначением Кайрата Мами в Верховный суд следует ожидать усиления судебной системы.

Что касается съезда “Нур Отана”, то на нем должна быть утверждена новая политическая доктрина партии. Кроме того, в связи с кадровыми назначениями в кулуарах ожидают интересных новостей. Связано ли это с курсом на усиление парламентской ветви власти? Такой курс был взят еще с 2007 года. Но говорить о реальном усилении роли Парламента пока рано.

Выступление же Болата Жамишева перед студентами – лишнее подтверждение тому, что реформы в пенсионной сфере не закончены.

Загрузка...