Опубликовано: 1517

Тяжело в деревне без обреза

Тяжело в деревне без обреза

В Актауской детской деревне семейного типа очередное ЧП: в ходе групповой драки между подростками воспитанник детской деревни ударил ножом сверстника из 13-го микрорайона.

Инцидент произошел в 13-м микрорайоне, где и расположена детская деревня.

Между подростками этого района и воспитанниками детской деревни вспыхнула ссора, переросшая в групповую драку. Как отметил заместитель начальника ДВД Мангистауской области Амангельды Досаханов, происшествия с участием несовершеннолетних, где фигурируют воспитанники детской деревни или других детских домов, к сожалению, не редкое явление. Эти дети в большинстве своем не хотят учиться, зачастую пропускают занятия, ищут по городу приключения и, как правило, находят их. На этот раз далеко за приключениями они не ходили, нашли их по соседству. Такая же проблема в Жанаозенском детском доме, откуда постоянно убегали подростки – они либо просили милостыню, либо воровали на рынках или же в других общественных местах. В последнем случае, конечно же, будет проведено полное расследование, которое установит степень вины каждого из участников потасовки, а также воспитателей детской деревни.

В прошлом номере газеты "Караван" в статье "Прошу уволить с должности мамы" мы отмечали, что матери-воспитательницы устали в одиночку бороться со своими воспитанниками. Мужчин в детской деревне нет – не положено по уставу, а женщины со взрослыми воспитанниками просто не могут справиться.

Поэтому мамы-воспитательницы написали коллективное заявление об увольнении.

Свято место пусто не бывает, найдутся новые воспитатели, но проблемы, при таком подходе, останутся прежними.

Тем более что воспитанники детской деревни растут далеко не в парниковых условиях. Разборки молодежи в Актау происходят постоянно.

С начала года зафиксировано уже десять случаев, когда молодежь применяла холодное и огнестрельное оружие. Двое погибли, несколько получили огнестрельные ранения. Обрез в руках молодых людей стал явлением обычным. Поэтому инициативная группа горожан даже инициировала сбор подписей к письму на имя Президента страны с просьбой повлиять на полицию Актау, чтобы остановить перестрелки на улицах города.

Актау


Загрузка...