Опубликовано: 1012

Ты укрой меня снегом, зима...

Самым зимним альбомом года, пожалуй, станет седьмая студийная работа Энии. В честь Рождества ирландская затворница выпустила свою очередную музыкальную сказку под названием And Winter Came...

Если Эния что-то делает, то это должно звучать, как минимум, интересно. Смесь кельтской культуры с необычными оркестровками превратила ее в самый известный музыкальный продукт Ирландии – после, конечно же, рок-мастодонтов U2. Однако новую пластинку исполнительницы можно посоветовать только большим фанатам ее творчества.

С детства окруженная музыкой, Эния после окончания школы попала в состав группы Clannad. Однако роль клавишницы пусть даже в довольно популярном коллективе ее не устраивала. Переехав в Дублин, она занялась собственным творчеством. Материал, изначально написанный как саундтрек к сериалу о кельтах, так понравился аудитории, что было решено издать его самостоятельным альбомом под простым названием Enya. С этого началось ее завоевание мира.

Особо не заботясь о промоушене, Эния делала то, что у нее получается лучше всего, а именно – искусно сплетенные музыкальные волокна с нежнейшими мелодиями и заоблачным вокалом. Этими сказочными эпосами она, без преувеличения, заворожила слушателей по всему миру.

Выпуская пластинку за пластинкой, Эния вдруг решила сделать альбом, целиком посвященный зимней тематике. Диск And Winter Came... изначально планировался как сборник рождественских гимнов плюс незначительное количество собственных сочинений. Но Эния так увлеклась работой, что в итоге получилось с точностью до наоборот. Из двенадцати номеров пластинки только два являются перепевками известных христианских гимнов, в остальном это сочинения певицы и ее штатной поэтессы Ромы Райан.

Хотя заявляется, что альбом готовился два года, на деле он сильно напоминает работу, сделанную наспех. Ведь даже в таком “потустороннем” жанре, как new age, в коем творит ирландка, всегда было место для ярких и активных тем, чего на And Winter Came... к сожалению, не наблюдается. Все говорит о том, что Эния особо не напрягалась. Одни и те же фортепианные переборы и многоголосный вокал на заднем фоне. Примерно такое смог бы сочинить студент-первокурсник музыкального училища.

Trains And Winter Rains – пожалуй, самый узнаваемый трек на диске. Из всей этой “зимней пурги”, щедро присыпавшей альбом, он отличается хоть какой-то активностью в аранжировке и потому как нельзя лучше подошел на роль первого сингла, презентующего альбом. Среди баллад, наводнивших And Winter Came... особо выделяется трек My Time Flies, который добавляет чуть-чуть несерьезности в общую картину задумчивых инструментальных переборов и многоэтажных бэк-вокалов.

Очевидно, And Winter Came... – не самая ударная работа Энии. В общем-то альбом идеально подходит для безмятежного досуга, коего предостаточно в долгие зимние вечера.

Артем КРЫЛОВ

Загрузка...