Опубликовано: 1667

Твори и будь здоров!

Твори и будь здоров!

В алматинском Дворце школьников открылась выставка детского рисунка. Авторы многих работ – дети с онкологическими заболеваниями. Их мечты, выраженные на бумаге, вышли далеко за пределы больничных стен.

Маленькие пациенты Казахского научно-исследовательского Института онкологии и радиологии рисовали собственную картину мира в рамках социальной программы "Птица". Все их работы насыщенны яркими красками, пропитаны желанием жить и наслаждаться ярким солнышком, пением птиц… "Букет для любимой мамы", "Жайляу", "Лето", "Птица счастья", "Осень" – совсем скоро эти и другие рисунки отправятся в Монако! Вместе с работами известных казахстанцев Эдуарда Казаряна, Марата Бекеева, Андрея Ноды, Гульфайрус Исмаиловой они будут представлены европейской публике в декабре. Посетители выставки получат в подарок календарь с рисунками юных казахстанских художников.

Выставка призвана привлечь внимание общественности к проблемам детской онкологии и улучшить результаты лечения детей.

– Онкология – та область медицины, где очень много грустных моментов , – говорит заместитель директора по науке Сурия ЕСЕНТАЕВА. – На учете в онкологических учреждениях Казахстана состоят около 1300 детей, ежегодно более чем у 350 обнаруживают злокачественные образования. Арт-терапия, как показывает практика, – серьезная опора в лечении. Когда дети творят, они смотрят на мир с улыбкой, понимают, что жизнь продолжается…

Проект "Птица" начал свой полет в мастерской скульптора Эдуарда Казаряна. Детки, которые смогли по состоянию здоровья выйти за пределы больничной палаты, с интересом окунулись в мир творчества.

– Когда человек создает прекрасное, он меняется на глазах, и мне приятно видеть детей увлеченными, они меня тоже очень вдохновляют, – говорит скульптор. – Хочется, чтобы проект продолжался!

Алматы


Загрузка...