Опубликовано: 1710

Твори добро – и воздастся!

Твори добро – и воздастся!

Завершается священный месяц Рамазан, время, когда любое благое деяние, совершенное в его дни, возвеличивается Аллахом многократно, по некоторым преданиям, до семисот раз и более. Мусульмане стараются совершить как можно больше благого, и самое меньшее из этого – садака (милостыня). Садака может быть роздана кому угодно, и самое ценное – своей семье. Угостить чем-то соседа, сироту, неимущего – это все благо.

Особенно ценна помощь тем, кто в ней сильно нуждается. Словно в доказательство этих слов назидательный пример произошел на днях, свидетелем которого стал автор этих строк.

Ехавший по своим делам вице-президент Кызылординской федерации бокса Канат Кизатов встретил на трассе между аулом Талсуат и городом четверых иностранных путешественников. Они стояли на дороге возле своих велосипедов, навьюченных вещами, и о чем-то спорили. Наш земляк остановился возле них и узнал суть разговора. Выяснилось, что ребята едут уже полгода из Бельгии в Австралию. Попав на территорию Казахстана, они столкнулись с неожиданной проблемой. У всех иностранцев имеются деньги (как же без них в такой дальней дороге), но вот незадача… они на платежной карточке. А у нас по ней деньги можно снять лишь в крупных городах. Поэтому перед Кызылордой ребята решали вопрос, остаться на ночевку в степи и голодными или все-таки въехать в город и там попроситься переночевать.

Недолго думая, Канат Кизатов предложил им и ночлег, и ужин. Он сопроводил путешественников в город, разместил их в гостинице "Селена стар", накормил ужином в ресторане. И, разумеется, все за свой счет. В благодарность один из путешественников, оказавшийся рок-музыкантом, исполнил замечательную композицию на… домбре.

– Любой бы на моем месте поступил так же, ведь никто пока не отменял казахское гостеприимство, да и в помощи нуждались люди, не знающие наших условий, обычаев, просто оказавшихся в трудной ситуации, – говорит Канат Кизатов.

А путешественники, отдохнув, продолжили свой путь, который завершится осенью этого года в австралийском Мельбурне.

Кызылорда


Загрузка...