Опубликовано: 1072

Творцы своих возможностей

Творцы своих возможностей

В Семее люди с ограниченными возможностями осваивают пауэр­лифтинг, да так, что сборная города стала победителем первых Паралимпийских игр Восточного Казахстана.

Особенности особого спорта

Состязания для людей с ограниченными возможностями проводились по трем видам спорта – плаванию, легкой атлетике и пауэрлифтингу. И хотя жимом штанги лежа инвалиды Семея занимаются всего полгода, они сумели завоевать в этом виде пять призовых мест. А общий командный результат – 12 медалей и 7 первых мест – приятно поразил даже тренеров…

Здоровые люди, как правило, не подозревают, насколько отличается спорт для людей с инвалидностью. К примеру, слепой спортсмен толкает ядро на голос человека, стоящего в определенном месте, а незрячие легкоатлеты движутся по беговой дорожке вслед за сопровождающим. Если такой спортсмен различает предметы, он может ориентироваться на яркую ленту, повязанную на руке сопровождающего.

– Здесь есть свои плюсы и минусы, – считает инвалид I группы по зрению Марат АЛИАСКАРОВ. – С одной стороны, ты подсознательно тормозишь, снижаешь скорость бега, потому что не видишь. С другой – если ты зрячий и заметил, что твой соперник намного обогнал тебя, падает вера в свои силы. А тут ты бежишь и бежишь, исходя из собственных сил и не обращая внимания на соперников.

Поскольку на паралимпийских играх можно было участвовать только в одном виде спорта, Марат предпочел легкую атлетику, завоевав первое место в беге на 400 метров. Но последнее время он увлеченно занимается пауэрлифтингом. Впрочем, у него немало других талантов и увлечений, в том числе пение. Два года назад наша знаменитая певица Нагима ЕСКАЛИЕВА назвала его казахским Стиви Уандером во время отборочных туров республиканского конкурса X-Factor.

Борьба с собой за позитив

Вообще-то именно пауэрлифтинг стал связующим звеном, объединившим в Семее спортсменов с ограниченными возможностями.

– В январе к нам обратились представители общества слепых, – рассказал главный специалист отдела спорта и физической культуры Семея Куат ИСАЖАНОВ– До этого они занимались плаванием в бассейне ДЮСШ № 1, но он по техническим причинам прекратил работу, и люди с ограниченным зрением попросили найти им другую возможность заниматься спортом.

Так незрячие оказались в команде старшего тренера Семея по пауэрлифтингу Андрея АЛТАЙБАЕВА. Затем к ним присоединились инвалиды с другими диагнозами. Сегодня под руководством этого тренера бесплатно занимаются 35 человек с ограниченными возможностями.

– Сложнее всего поначалу было с глухонемыми, – признается Андрей Алтайбаев. – Мы не знали, как с ними общаться и объяснять принципы работы с тренажерами. Они не слышали, с каким грохотом опускали снаряды. Но уже за три-четыре тренировки мы выработали общие движения, которыми я могу объяснить, что нужно делать и сколько раз. Я даже стал учить язык жестов.

Инвалид по зрению Камиль КУЗИЯХМЕТОВ семь лет занимался легкой атлетикой, завоевывая призовые места на областных и республиканских соревнованиях. А в начале этого года открыл для себя пауэрлифтинг:

– Попробовал заниматься со штангой, и мне понравилось. А главное, в клубе любой подскажет, поможет. Испытываемые чувства трудно передать словами. Ты наливаешься силой и энергией! Причем энергией не только своей, внутренней, но и позитивом людей, которые тебя окружают. Это тоже важно!

– Пауэрлифтинг – это борьба с самим собой, ты учишься преодолевать трудности, – убежден незрячий спортсмен Серик АЙСАУЛИН (на фото). – Упорство и стремление помогают достигать результата не только в спорте.

Завоевав коллективную победу, семейские спортсмены-инвалиды теперь настроены добиться успеха на республиканских играх. Они пройдут в августе в Павлодаре.

Семей

Загрузка...