Опубликовано: 2997

Творчество в четыре руки

Творчество в четыре руки

Совместное творчество резчика по дереву Айдарбека КАЛДЫРОВА и художника Сергея УСТИНОВА оформлено в выставку “Тандем”, представленную в Петропавловском музее искусств. В четыре руки родилось бы еще немало интересных работ, но Сергей Устинов ушел из жизни безвременно.

– Я учился у Сергея его чувствительности и тонкости, – говорит Айдарбек, – и старался эти чувства “нашептать” дереву.

Мягкость и пластичность форм Калдырова проникают в полотна Устинова так же ярко, как мазки на холсте самого художника, и непонятно, где картина – фон, а где выпуклость форм, как дополнение к картине. Работы как бы выстилают коридор сквозь глубину в далекое прошлое.

– Сергей всегда, когда творил, предпочитал оставаться в квартире один. Я ему старалась не мешать, уходила к подругам, – рассказывает вдова художника Ольга УСТИНОВА. – Он был счастлив от того, что у него самая лучшая в мире работа, которая кроме заработка приносит удовлетворение. Конечно, быть супругой талантливого человека непросто, нужно в нем растворяться и во всем поддерживать. Но это был мой выбор, о котором я не жалею.

За годы творчества Сергей Устинов создал около тысячи полотен.

– Я до сих пор удивляюсь, как ему удавалось так чувствовать казахскую душу, – замечает замдиректора Музея изобразительных искусств Валентина ВОРОБЬЕВА. – Он тонко улавливал все грани исконных традиций казахов, тюркскую тематику будто впитал с молоком матери. Когда я задавала художнику этот вопрос, он всегда отвечал мне: “Земля меня, моя родная, подпитала, ведь мы живем в уникальном месте, где воедино сплетаются две богатейшие культуры и дают такую благодатную почву…”.

Петропавловск

Загрузка...