Опубликовано: 2376

Творческие фантазии семейчанки Наталии КАШЛЯК

Творческие фантазии семейчанки Наталии КАШЛЯК

Трогательные елочные игрушки и уютные плюшевые медведи, обещающие приключения географические карты и настырные тряпичные куклы. В коллекции творений Наталии КАШЛЯК из Семея можно увидеть самые неожиданные образы, рожденные фантазией и скрепленные яркими нитями.

Атмосфера из детства

– Я педагог, и общение с детьми помогает мне оставаться ближе к детству, – объясняет Наталия Вадимовна тягу к созданию игрушек. – А когда представляешь ватные елочные игрушки, вспоминается собственное детство: коньки, крепившиеся к валенкам и бесконечно сползавшие с них, шальки, в которые нас кутали крест-накрест, ведерки, совочки…

Этими теплыми воспоминаниями пронизаны елочные игрушки мастерицы: круглощекая девочка с санками, закутанная по самый нос, лыжник в шарфе поверх свитера. Атмосферу 50–60-х годов воссоздают не только внешний облик, но и техника исполнения – ватное папье-маше придает крошечным фигуркам антураж давно минувшей эпохи:

– Подробных описаний технологий изготовления таких игрушек практически нет. Приходилось экспериментировать и придумывать.

А источником вдохновения может, например, стать списанная в школе-интернате плюшевая штора, напомнившая о другом атрибуте детства – плюшевом медведе:

– Я предложила сшить такие игрушки девочкам на занятиях, все чихали от летающих в воздухе ворсинок, но от результата пришли в восторг, – говорит Наталия Вадимовна, а сама взялась за более сложные вариации. В ход пошли даже автомобильные детали, позволяющие плюшевым созданиям вращать лапами и головой, а лоскуты ткани окрашивались в разные цвета. Получилась серия цирковых животных:

– Сейчас хочу сшить мишек в стиле ретро. Пока еще даже не могу точно сказать, что конкретно получится: может быть, это будут семейные парочки, а может, медведицы в шляпках эпохи НЭПа. Идеи приходят в процессе работы.

Просторы для открытий

Особое место в коллекции мастера занимают текстильные куклы-тыквоголовки, каждая со своим характером – будь то романтичная милая простушка с конопатой мордашкой или настырная знайка-зубрилка. Яркие образы рождаются благодаря множеству мельчайших деталей – ткань для одежды столь крошечных созданий должна быть с очень мелким узором, чтобы соблюдались пропорции и масштаб, а оправа трехсантиметровых очков или крошечные кожаные сандалии вполне могут сравниться с ювелирной работой. Для 20-сантиметровой куклы мастерица сшила даже настоящий бюстгальтер, не один день потратив на поиск подходящих материалов и в конце концов соорудив интимную деталь гардероба из мелких лепестков искусственных цветов.

Но и это далеко не все направления творческой фантазии Наталии Кашляк. Много лет она занимается вышивкой. Мельчайший крестик, созданный шелком или мулине, вызывает ощущение, что букеты роз пастельных тонов или яркие контрастные геометрические узоры не вышиты, а вытканы или нарисованы. Сейчас же на рабочем столе мастерицы под иглой с нитью рождается карта, воссоздающая события времен великих мореплавателей, где раздутые паруса бригантины обещают новые просторы для творческих открытий и полета фантазии.

Семей

Загрузка...