Опубликовано: 880

Твой внутренний мир

Если знание – сила, то эта статья сделает тебя суперменом. От лечения простуды до воспроизведения потомства это наглядное доказательство даст тебе возможность нормально жить…

РАКОВЫЕ КЛЕТКИ

КАК ОНИ ВЫГЛЯДЯТ?

Как низкопробные дешевые фильмы 80-х годов. Вы действительно видите электронное микроскопическое изображение раковой клетки на клеточной поверхности, которая делает свою дьявольскую работу. В отличие от нормальных клеток эти клетки полностью игнорируют сигналы прекратить делиться и растут и распространяются там, где они совсем нежелательны.

ЧТО ВЫЗЫВАЕТ ИХ ОБРАЗОВАНИЕ?

“Рак – это болезнь, развивающаяся тогда, когда нормальные клетки в организме изменяются настолько, что растут бесконтрольно, – объясняет британский исследователь рака доктор Антеа Мартин. – Это происходит потому, что гены, контролирующие деление клеток, повреждаются”. Повреждение происходит, естественно, когда мы стареем, наследуется или вызывается канцерогенами – такими вызывающими рак агентами, как табак, ультрафиолетовая радиация или некоторые типы вирусов. Бесконтрольный рост клеток ведет к развитию раковой опухоли.

ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ РАКА?

Рак простаты – это самая распространенная форма рака среди мужчин, он убивает одного мужчину в час. Исследования ученых, опубликованные в “Журнале национального института рака”, показывают, что те мужчины, которые едят более 10 г чеснока в день, снижают свой риск рака простаты на 50% по сравнению с теми, кто ест менее 2 г в день. Запивай чеснок красным вином. Ученые ракового центра Техасского университета обнаружили, что два бокала вина в день могут также препятствовать развитию рака простаты.

ХОЛЕСТЕРИН

ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Нет, на картинке не разбитый калейдоскоп, а кристаллизация жирного липоида во время рассмотрения его под поляризованным светом при 20-кратном увеличении. Холестерин не растворим в большинстве водных растворов. К сожалению, это включает и твою кровь, поэтому супермаркеты придумали слово “облегченный”.

ЧТО ВЫЗЫВАЕТ ЕГО ОБРАЗОВАНИЕ?

“Груда (80%) белых воскообразных липидов, что, собственно, и является холестерином, производится твоей печенью, – говорит доктор Роберт Крамб, консультант Бирмингемского университета. – Он используется для строительства клеточных стенок, производства желчных солей и создания витамина D”. Остальной холестерин поступает из твоего рациона питания, и если в нем слишком большое количество “плохих” разреженных липопротеинов (LDL), то он может откладываться на стенках артерий и формировать субстанцию под названием кровяная бляшка.

ЧТО СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ЭТОГО ИЗБЕЖАТЬ?

Используй соусы. Добавление к мясному блюду кетчупа или другого соуса может уменьшить твои беспокойства в отношении холестерина. Тесты, проведенные финскими учеными, показали, что томатный соус атакует “плохой” LDL-холестерин. У участников теста было зарегистрировано падение уровня общего холестерина на 6%, а LDL-холестерина на 13% после добавления кетчупа к еде во время завтрака, ланча и обеда. Либо можно выпивать несколько стаканов томатного сока.

НОВАЯ ЖИЗНЬ

ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Это трехмерное изображение 126-дневного человеческого существа. Плод на 18-й неделе беременности уже имеет по десять пальчиков на руках и ногах и умеет менять выражение лица. На этой стадии развития утробный плод уже способен слышать внешний мир.

КАК ОНА ОБРАЗУЕТСЯ?

По общему мнению, с помощью одного-единственного сперматозоида. “Это не совсем так, – объясняет клинический директор одной из лондонских фертильных клиник Хоссам Абдалла. – На самом деле, чтобы пробить ферментную оболочку яйцеклетки, необходимо более 200 сперматозоидов – они разрушают защитную оболочку яйцеклетки и погибают сами на ее поверхности. И только один из них достигнет цели и оплодотворит яйцеклетку”. Оплодотворенному эмбриону понадобится около недели для путешествия по фаллопиевой трубе (ширина которой составляет три волоска), чтобы наконец внедриться в матку. Короче говоря, твоя подружка забеременела!

ЧТО ДЛЯ ЭТОГО НУЖНО СДЕЛАТЬ?

Решив, что ты готов завести ребенка, действуй, как кролики. Некоторые эксперты в области искусственного оплодотворения проповедуют половое воздержание в качестве лечения бездетности, полагая, что “сохранение” спермы в течение семи дней без секса улучшит качество твоих “пловцов”. Однако, по утверждению израильского доктора Элиа Левитаса, скопившиеся сперматозоиды становятся более инфантильными, что ослабляет их способность ухватить яйцеклетку. После тестов, проведенных с 10 000 образцами спермы, Левитас пришел к заключению, что “половое воздержание более трех дней может только навредить сперматозоидам”.

ОБЫЧНАЯ ПРОСТУДА

КАК ОНА ВЫГЛЯДИТ?

Это созданная компьютером иллюстрация вируса гриппа, напоминающего морскую мину, только гораздо меньшего размера – всего лишь 30 нанометров в диаметре (1 000 000 нанометров равен 1 миллиметру). Этот крошечный гаденыш состоит из молекулярных цепочек нуклеиновой кислоты, заключенных в зубчатую капсулу, которая приклеивается к мягкой респираторной ткани в твоем носу или горле.

ЧТО ЕЕ ВЫЗЫВАЕТ?

“Грипп – это воздушно-капельный вирус, имеющий те же симптомы, что и простуда, но протекающий тяжелее и, как правило, сопровождающийся высокой температурой, кашлем и мышечными болями, – объясняет доктор Дэвид Льюис, занимающийся исследованиями гриппа, – пользование городским транспортом означает, что риск подхватить грипп увеличивается в три раза. Автобусы, трамваи и электрички – это самый легкий способ распространения вирусов гриппа”.

КАК ЕЕ ИЗБЕЖАТЬ?

“Выходя из городского транспорта, старайся вымыть руки и всегда носи с собой воду, – советует доктор Льюис. – Чем суше полость твоего рта, горла и носа, тем больше ты подвержен вирусным инфекциям. Избегай употребления большого количества молочных или крахмалосодержащих продуктов – они способствуют сгущению твоей слизи”. И, наконец, Льюис предлагает промывать носоглотку специальной жидкостью или водой. Только не вздумай использовать для этого водку.

Перевод И. ХАДЖИЕВОЙ

Загрузка...