Опубликовано: 1391

Туши свет!

Туши свет!

27 марта казахстанские города станут участниками общемировой акции “Час Земли”, во время которой на 60 минут будет отключен свет.

“Час Земли” всегда проводится в последнюю субботу марта и призван привлечь внимание к проблеме глобального изменения климата, а также к экономии энергии. Впервые акция была организована Всемирным фондом дикой природы (WWF) в Австралии в 2007 году. Сегодня в ней принимают участие все крупнейшие столицы и города мира.

В 2009 году к “Часу Земли” подключились пять казахстанских городов, а в этот раз уже 72 населенных пункта страны дали согласие поддержать глобальную инициативу. По сообщениям организаторов, аким Астаны Имангали Тасмагамбетов отдал распоряжение подготовить выключение подсветки около сотни знаковых объектов столицы, среди которых Байтерек, Акорда, Верховный суд, Дворец независимости. А в Алматы это будут телебашня на Коктобе, городской акимат и другие городские объекты.

– Мы попросили содействия государства в акции, оно дает замечательный пример для общественности, – говорит Алан БЕСЕНОВ, координатор акции WWF “Час Земли-2010” в Казахстане.

27 марта с 20.30 до 21.30 любой житель Казахстана может примкнуть к “Часу Земли” и в знак солидарности выключить свет у себя дома или в офисе. Кроме того, в крупных городах страны пройдут флешмобы, а в Алматы в поддержку акции будет организован велопробег.

На прошлогодней акции в Астане собралось триста активистов со свечами и фонариками, которые выстроились в число “60” (на фото). Что означало 60 минут, проведенных без электрического света.

Марина ХЕГАЙ

Загрузка...