Опубликовано: 2274

Турсунгали ЕДИЛОВ: Сборной Казахстана по боксу нужна свежая кровь

Турсунгали ЕДИЛОВ: Сборной Казахстана по боксу нужна свежая кровь

11 августа тренеры штаба сборной Казахстана по боксу объявил состав на Азиатские игры в Инчхоне. В списке знакомые все лица, начиная с прошлогоднего первенства Азии. Экс-главный тренер национальной команды Турсунгали ЕДИЛОВ убежден: в ряде весовых категорий необходимо было сделать замену.Одни и те же

– Я уважаю этот выбор тренерского штаба. Понятно, что перед всеми спортсменами Казахстана поставлены большие задачи на Азиаду, и естественно, что от боксеров также будут ждать золотые медали. Но лично мне кажется, что сборная страны по боксу нуждается в свежей крови, – говорит Едилов. – Сейчас же получается, что уже второй год подряд, за исключением категории до 64 кг, у нас одни и те же лица. Сборная в таком составе выступала на первенстве Азии, чемпионате мира, а теперь поедет и на Азиатские игры. А где проверка новых людей?

– Вы всегда были сторонником, чтобы за два года до Олимпиады у сборной был костяк.

– Это так. Но сейчас костяк – 9 человек. В мое время было 5–6. Я ни в коем случае не говорю, что на Азиаду не надо брать Дычко, Елеусинова, Алимханулы или Ниязымбетова. Это лидеры сборной, претенденты на победу на любом турнире. Но ведь можно было сделать замену в других весовых категориях?

– В каких же?

– Да в том же весе до 91 кг. Жаль, что сейчас не тренируется Василий Левит, мне было бы интересно посмотреть на него. Но при этом не стоит делать ставку на одного Пинчука – его уровень мы видели на чемпионате мира. Стоит просматривать и других ребят. Кроме того, можно было взять других бойцов в категориях до 49 кг, 52 кг и до 56 кг.

Дайте шанс!

– Странно. В весе до 49 кг у нас есть действующий чемпион мира Биржан Жакыпов. Почему он должен пропускать Азиаду?

– Потому что он уже не молодой мальчик. Никто не знает, в какой он будет форме через два года. Вот если он выиграет чемпионат мира в 2015-м, тогда не будет никаких сомнений, кто должен ехать на Олимпиаду-2016 в этом весе. Но нужно дать шанс тем же Темиртасу Жусупову, Ержану Жомарту.

Или взять вес до 52 кг. Посмотрите: на все крупные старты двух последних лет ездит только Ильяс Сулейменов. И я бы понял, если бы он побеждал, но этого нет.

– К чему, на ваш взгляд, может привести ставка на одних и тех же боксеров?

– Думаю, что ничего страшного не произойдет, если кто-то из этого состава проиграет на Азиаде. Потому что у нас есть главное – лидеры, которые способны обеспечить хороший результат. Мне же просто очень хочется, чтобы в тех категориях, где нет ярко выраженного первого номера, могли попытаться проявить себя и другие боксеры.

– На прошлой неделе сборная Алматинской области вышла в полуфинал Кубка федерации бокса. В составе боксировал тяжеловес Руслан Мырсатаев. Он способен составить конкуренцию Ивану Дычко?

– Мне кажется, да. Я был очень удивлен тем, как прогрессирует Руслан. Он не пытался драться, не лез в размены, боксировал грамотно и очень спокойно. Если будет развиваться так и дальше, то вполне может побороться за лидерство в супертяжелом весе.

Состав сборной Казахстана по боксу на Азиатские игры

49 кг. Биржан Жакыпов

52 кг. Ильяс Сулейменов

56 кг. Кайрат Ералиев

60 кг. Берик Абдрахманов

64 кг. Айдар Амирзаков

69 кг. Данияр Елеусинов

75 кг. Жанибек Алимханулы

81 кг. Адильбек Ниязымбетов

91 кг. Антон Пинчук

Свыше 91 кг. Иван Дычко

Загрузка...