Опубликовано: 935

Турнир – как бренд

В Караганде 21 декабря, в пятницу, пройдут финалы одного из самых авторитетных и брендовых казахстанских турниров по боксу – мемориала Галыма Жарылгапова.

Эти соревнования выдержали проверку и временем, и всем чем угодно. Сейчас турнир памяти знаменитого руководителя областного спорткомитета его родные и близкие проводят уже в 29-й раз. Первый турнир прошел в 1984-м – в год, когда во время чемпионата СССР по боксу в Ташкенте остановилось сердце Галыма Жарылгапова. Кое-кто из участников тех первых соревнований уже воспитывает внуков, а турнир продолжает жить и открывать новые яркие имена. Достаточно сказать, что его прошли все наши лучшие боксеры, олимпийские чемпионы – от лучшего боксера Олимпиады-1996 в Атланте Василия Жирова до лучшего боксера Игр-2012 в Лондоне Серика Сапиева.

– Не мог не откликнуться на просьбу принять участие в церемонии открытия, – говорит олимпийский чемпион и обладатель Кубка Вэла Баркера Серик Сапиев. Я очень благодарен этому турниру, он стал для меня настоящей школой мастерства.

Мемориал Жарылгапова традиционно проводится в конце декабря, и, несмотря на предновогоднее настроение, недостатка в желающих проверить себя на прочность не испытывает. Сейчас турнир собрал боксеров из Азербайджана, Китая, России, Киргизии, Таджикистана, а также команды из 12 областей Казахстана, Астаны и Алматы. Главным судьей соревнований стал председатель судейской коллегии Федерации бокса Казахстана Узбек Карин:

– В составах команд наших гостей на турнир приехали чемпионы и призеры своих стран. Например, среди представителей Азербайджана на карагандинском ринге выступает победитель юниорского мирового первенства 2010 года Шабан Шахпеленов, признанный также лучшим молодым боксером мира. Спортивную честь Казахстана защищают медалисты чемпионатов страны разных лет. А в весе до 91 кг выступает чемпион Азии Василий Левит. Но самое главное – я вижу много перспективной молодежи, которая в будущем обязательно заявит о себе на самых престижных соревнованиях.

Тимур МУКАНОВ

Загрузка...