Опубликовано: 1422

Туркестан продолжает лихорадить

Скандал с возникновением в роддоме Туркестана очага заражения конго-крымской геморрагической лихорадкой, от которой, по официальным данным, скончались уже пять человек, набирает обороты.

Напомним: в начале июля в роддоме Туркестана скончались 23-летняя роженица и ее новорожденный малыш. Борясь за жизнь матери, врачи в течение двух дней сделали ей три серьезнейшие операции. Тем не менее женщину спасти не удалось.

А затем стали происходить странные и страшные события: в течение недели один за другим скоропостижно скончались три врача, оперировавшие и проводившие лечение роженицы. У двоих из них подтвержден диагноз – конго-крымская геморрагическая лихорадка (ККГЛ).

Вирус ККГЛ может передаваться посредством близких контактов и через кровь. Потому в прокуратуре области сразу возникло подозрение о медицинском заражении – по всему выходило, что очагом инфекции стал туркестанский роддом. Областная прокуратура возбудила уголовное дело. Увы, помня о медицинской эпидемии ВИЧ в области в 2006 году, такую реакцию прокуратуры вовсе нельзя назвать излишней.

Практически сразу же в Южно-Казахстанскую область прибыл министр здравоохранения Жаксалык ДОСКАЛИЕВ, заявивший, что будет проведено самое тщательное расследование.

В минувшую среду руководство управления здравоохранения Южно-Казахстанской области сообщило о первых результатах расследований, которые вызвали, скорее, множество новых вопросов, нежели объяснили ситуацию.

Так, по официальному сообщению руководства облздрава, из пяти смертей в Туркестане (роженица, малыш и три врача) крымская лихорадка подтверждена только у двоих врачей – хирурга Сайлаубека УСКЕНБАЕВА и врача-неонатолога Шынар БАКБЕРГЕНОВОЙ. У матери и новорожденного, а также у третьего врача – Зейнуллы КАБДИЕВА – лихорадка не обнаружена даже после повторной экспертизы в лаборатории республиканской санэпидстанции г. Алматы. Тем не менее врачи условно продолжают считать туркестанский роддом очагом вспышки ККГЛ.

В то же время за эту неделю в Южном Казахстане диагноз ККГЛ подтвердился еще у двоих жителей – в Сайрамском районе и в г. Кентау. У обоих пациентов состояние очень серьезное.

Примечательно, что тяжелое состояние этих больных сами руководители здравоохранения ЮКО объясняют тем, что пострадавшие поздно обратились за медицинской помощью. Но на брифинге для журналистов они рассказали историю болезни одного из зараженных.

35-летний житель Сайрама Димаш П. еще 14 июля обратился к фельдшеру, заменяющему в ауле участкового терапевта, с жалобами на плохое самочувствие и высокую температуру. Однако участковый послал его лечиться дома. Спустя неделю, не почувствовав улучшения, Димаш обратился в больницу г. Туркестана, где был осмотрен терапевтом. Однако и здесь ему предложили продолжать прием жаропонижающих. Затем сайрамец начал самостоятельно обходить всех врачей, пытаясь-таки выяснить причину своего недомогания. Даже побывал у лор-врача, который, осмотрев пациента, обнаружил у него кровоточивость десен и направил к стоматологу. И только стоматолог, увидев обильное кровотечение в ротовой полости, тут же вызвал пациенту “скорую помощь”, которая и доставила мужчину в инфекционное отделение с предварительным диагнозом конго-крымской геморрагической лихорадки! Две недели инфицированный человек ходил по врачебным кабинетам! Вот такая “полная готовность”…

Данил ШЕМРАТОВ, Шымкент

Загрузка...