Опубликовано: 3365

Туризмом – по экологии

Туризмом – по экологии

В минувший вторник в правительстве рассмотрели план мер по созданию туристических кластеров в самых живописных местах Казахстана.

Так, по информации министра индустрии и новых технологий Асета Исекешева, в этом году намечено приступить к реализации 11 крупных проектов на общую сумму 4,5 триллиона тенге.

В их числе – курортный проект “Бурабай” в Акмолинской области. Уже осенью запланирована сдача отеля Burabai Lakes Resort Hotel, где будут 402 номера, SPA-салон и оздоровительный центр. Инвестиционная емкость – 90 миллионов долларов.

Не менее значимым назвали возведение горнолыжного курорта “Кок-Жайлау” близ Алматы, который обещают сделать едва ли не второй Швейцарией. Стоимость только инфраструктуры составит 12 миллиардов тенге. Причем из частных карманов чиновники намерены извлечь около 2–4 миллиардов долларов, при этом большая часть этих средств будет вложена в строительство отелей. Дополнительных вложений потребует строительство горнолыжных трасс протяжностью до 500 км.

– Здесь сложился ряд удачных факторов: близость к активно растущим рынкам – около двух миллиардов человек проживает в пределах пятичасового перелета, средняя продолжительность катания – 7 месяцев, одна из самых высоких в мире, высокое качество снега, – сказал Исекешев. – На момент строительства курорта будет создано не менее 7 тысяч рабочих мест, а при самой эксплуатации может работать до 100 тысяч человек.

По словам Асета Исекешева, его ведомство уже ознакомилось с международным опытом строительства курортных зон Швейцарии, Австрии, Франции, где, несмотря на большой поток туристов, удается соблюдать экологическую чистоту.

Однако этот проект подвергся критике со стороны общественных организаций, считающих, что возведение гигантского горнолыжного курорта может нанести значительный вред экосистеме. Активисты движения “Защитим Кок-Жайлау” уже обратились с открытым письмом, в котором призывают власти отказаться от застроек на территории Иле-Алатауского парка.

“В данной местности обитает более 1700 видов животных, из них в Красную книгу занесены 13 видов птиц и 8 – млекопитающих. А планируемый горнолыжный курорт не только нанесет вред животному миру, но и будет препятствовать его восстановлению”, – говорится в письме.

Аналогичного мнения придерживается и лидер партии зеленых “Табигат” Мэлс ЕЛЕУСИЗОВ:

– На мой взгляд, национальному парку уже давно пора придать статус заповедника, поскольку там растут чрезвычайно редкие растения, такие как яблоня Сиверса, дикий абрикос, горные тюльпаны. Естественно, что с возведением курортного комплекса все это будет уничтожено и навсегда утеряно…

Астана

Загрузка...