Опубликовано: 2861

Туризм. Всё те же грабли...

Туризм. Всё те же грабли...

Более 1 400 наших соотечественников с детьми выселены из отелей по всему миру – их подставил обанкротившийся казахстанский туроператор Tengri Travelsystem. А чиновники в очередной раз разводят руками, называя ситуацию шоковой.Хроника выселений

По уточненным данным Ассоциации туристских агентств Казахстана на 4 июня, пострадали более 1 400 казахстанцев: в Турции – 940, ОАЭ – 34, Чехии – 49, Греции – 2, Франции – 8, Италии – 3, Словении – 2, на Мальдивах – 5 человек. Все они выселены из отелей, поскольку туроператор не внес плату. Также на чартерные рейсы продано 360 билетов – но они всего лишь бумажки, так как компания-банкрот не заплатила и за них авиакомпаниям. Еще более 4 800 человек оплатили свои туры через Tengri Travelsystem, но вряд ли уже поедут по ним. Львиная доля всех туров была продана по акции “раннее бронирование” еще зимой – в начале весны.

“Даже по самым скромным подсчетам, общая сумма потерь – около 5 миллионов долларов, и данные перепроверяются”, – говорится в сообщении.

Официальные оправдания

События  развивались стремительно: в ночь со 2 на 3 июня компания Travelsystem на своем сайте объявила о банкротстве. В этот же день людей стали выселять из номеров, поскольку компания не перечислила деньги за их проживание. Меж тем, по последним озвученным данным, директор компании Роман Хван вылетел в Турцию, а оттуда – в неизвестном направлении, предположительно в Европу.

Третьего июня на пресс-конференции в Астане директор департамента индустрии и туризма министерства по инвестициям и развитию Тимур ДУЙСЕНГАЛИЕВ назвал ситуацию “шоковой”. Дескать, ничто не предвещало такого исхода, потому что, мол, компания имеет договор на перелеты с “Эйр Астаной” и положила туда депозит.

“Вас же предупреждали!”

Но в тот же день казахстанский авиаперевозчик “Эйр Астана” распространил заявление о расторжении договора с туроператором из-за несостоятельности Travelsystem выполнять свои обязательства по оплате. А представители Ассоциации туристских агентств Казахстана сообщили, что еще за неделю до случившегося разослали тревожные письма и в правительство, и в комитет по туризму:

– Мы предупредили, что видим слабое звено в виде компании Travelsystem, у которой еще с прошлого года огромные долги перед авиакомпанией "Скат". Мы рекомендовали компании продать или уступить права на чартеры, чтобы не создавать паники. Но нас не услышали! Более того, убеждали, что компания состоятельна. То же самое было в прошлом году, когда мы предупреждали о банкротстве “Гульнар тура”. Сейчас есть подозрения в отношении еще двух туроператоров.

Туристов, оказавшихся в “авиационной ловушке”, домой обещают вывозить партиями. Тем, кто сейчас находится на “отдыхе” – если его можно назвать этим словом, Ассоциация туристских агентств рекомендует оплатить проживание за свой счет, чтобы продержаться до вылета. И обязательно взять все чеки и документы, подтверждающие расходы. Тем, кто собирался на курорты в ближайшее время, советуют… оставаться дома, так как их проживание в отелях Travelsystem не проплачено!

За чье безделье мы расплачиваемся?

3 июня турагентства озвучили еще одну малоприятную новость: казахстанские страховые компании отказываются от лицензии на страхование туристического рынка, в экстренном порядке расторгают договоры с турфирмами. Те, кто оставляет лицензии, резко повышают цены на свои услуги до заоблачных высот: для агентств – 200 тысяч, для туроператоров – 400 тысяч тенге вместо прежних 40 и 70 тысяч.

– Если еще несколько страховых компаний сдадут лицензии, туристический рынок может оказаться вне закона вообще, – заявил представитель Ассоциации туристских агентств Денис КРИВОШЕЕВ. – По законодательству все турагентства и туроператоры должны быть застрахованы. Думаю, никто не решится работать с клиентами, не имея на руках страховки.

Остается открытым и главный вопрос: кто и в какие сроки будет возмещать ущерб пострадавшим? Причем ситуация с Travelsystem повторяет прошлогоднюю историю с банкротством казахстанского туроператора “Гульнар тур “. А ранее было бегство руководителя крупного тур­агентства “4 сезона”. Но, похоже, эти уроки ничему не учат наших чиновников от туризма, получающих зарплату за счет нас, налогоплательщиков.

Алматы

Загрузка...