Опубликовано: 1902

Туризм в Прикаспии. Что, кроме разговоров?

Туризм в Прикаспии. Что, кроме разговоров?

В Атырауской области не только мировые запасы углеводородного сырья. Но и немало других богатств – уникальные исторические места, красивейшая природа Северного Каспия, “швейцарская” фишка приграничного Курмангазинского района. Однако золотая туристическая жила все никак не раскрутится.

Надежды – есть, туризма – нет

Из обилия зарегистрированных туроператоров в регионе реально работает лишь два десятка. В надежде их расшевелить организовали экскурсию по возможным туристическим маршрутам. Предприниматели посетили природный заповедник “Акжайык”, осетровый завод, обелиск памяти на полуострове Пешной. Покатались на лодках по Приморскому каналу, поднялись по винтовой лестнице на смотровую площадку. Здесь открывается потрясающий вид для любителей фото- и видеосъемки.

– Прежде чем что-то предлагать туристам, туроператоры должны досконально изучить маршруты, определить места остановок, пункты питания и проживания, и от желающих посмотреть красоты Прикаспия не будет отбоя, – уверяет руководитель отдела туризма управления предпринимательства и инновационного развития Атырауской области Карлыгаш БЕКБАЕВА.

По дороге на Приморский канал находится Урало-Атырауский осетровый завод, он практически готов для приема туристов. Однако вопросы о цене экскурсий с руководством не обговорены. Не оправдываются пока надежды на экологический туризм. Хотя государственный природный резерват “Акжайык” раскинулся на площади 111,5 тысячи гектаров в дельте Урала на побережье Каспийского моря. С 2007 года дельта Урала с прилегающим побережьем Каспийского моря находится под защитой Боннской, а с 2009 года – Рамсарской международных конвенций “О сохранении мигрирующих видов диких животных”. Решением 26-й сессии координационного комитета программы “Человек и биосфера” ЮНЕСКО природный резерват “Акжайык” получил международный статус. Возможно, привлечет туристов организация на территории резервата в акватории постов “Приморский канал” и “Рыбоходный канал” сезонов любительского рыболовства, а в специально отведенных местах разрешат охотиться. Но пока это все – на уровне планов.

Давние разговоры

Природа щедро одарила Северный Каспий. Флора и фауна в устье реки Урал и на морском побережье невероятно разнообразны. Резерват находится на одном из основных миграционных путей перелетных птиц. Весной и осенью здесь настоящий птичий базар – будет на что посмотреть туристам. Птицы, летящие из Индии и с северо-восточного побережья Африки, идут через Каспийское море и дальше поднимаются по Волге и Уралу в северные районы – в Западную и Восточную Сибирь. В резервате обитает почти три сотни видов птиц, свыше ста видов из них гнездятся постоянно, 76 – зимуют, 36 видов занесены в Красную книгу. Из млекопитающих обитателей – кабан, енотовидная собака, волк, лисица, заяц-русак, ондатра.

А острова, расположенные в нескольких километрах от берега, можно использовать в качестве мест отдыха, здесь чистая морская вода и отличные природные пляжи. С помощью природного резервата “Акжайык” Прикаспий имеет все возможности превратиться в туристическую Мекку Западного Казахстана. Есть здесь и особое место – обелиск памяти советским депутатам, расстрелянным в 1918 году.

– Стела обелиска ранее была затоплена, сегодня она находится среди четырехметровых зарослей камыша, требует ремонта, – сетует заместитель директора заповедника Алимгали ДАУЛБАЕВ.

Директор одной из турфирм заявила о готовности работать над созданием турпакета по маршрутам в Прикаспии и далее – по всему Западному Казахстану. Как говорится, поживем – увидим. Ведь о прикаспийском туризме речь идет давно, но дальше слов дело не движется.

Атырау

Загрузка...