Опубликовано: 2549

Туризм в Прииртышье. Не проклянет ли нас Чингисхан?

Туризм в Прииртышье. Не проклянет ли нас Чингисхан?

Авторы плана развития туризма в Павлодарской области призвали придумать легенды о крае. Предложили даже говорить всему миру, что в Казахстане похоронен первый монгольский хан, главный покоритель степи.

О том, что давно известно

План разработан Казахстанской туристской ассоциацией (КТА), на что бюджет области выделил почти 12 миллионов тенге. В 200-страничном труде перечислены места и мероприятия, которые могут быть интересны туристам. О них давно всем известно, но толп туристов там не наблюдается. Помогут ли вложения в 12 миллиардов тенге, о необходимости которых сказали создатели плана?

– Мы замечаем, что казахстанцы обращают внимание на лечебно-оздоровительный, экологический и культурно-познавательный туризм, – говорит директор КТА Рашида ШАЙКЕНОВА.

Павлодарской области она предложила развивать экологический туризм, лечебно-оздоровительный (хотя профилакториев в краю – единицы), речной – с турами по Иртышу, культурно-познавательный – с посещением достопримечательностей сельских районов, детско-юношеский (развитие летних лагерей) и деловой туризм – привлечение гостей местных предприятий. По мнению докладчицы, в регионе происходят события, которые могут быть интересны на международном уровне. Названы: этнофестиваль “Кымызмурындык” – первая летняя проба кумыса; арбузный фестиваль бахчеводов; историческая реконструкция “Батырлар жолы” – как в XVIII веке казахские батыры побили джунгар; ретро-фестиваль “Жасыбай Жулдыздары”; слет туристов “Иртышский меридиан” и День Иртыша. Все они, по мнению КТА, нуждаются в серьезном маркетинге.

Легендой дела не испортишь

Для круглогодичного отдыха предложено построить оздоровительный комплекс в главной туристской местности Павлодарской области – Баянаульском районе. Но представители местных турфирм заметили, что зимой попросту нет дороги от поселка Баянаул до озера. Рискнет ли кто ехать по заснеженному и крутому серпантину? Еще в больших кабинетах долгие годы говорят, что памятнику природы “Гусиный перелет” нет аналогов в мире (“Кто спасет “Гусиный перелет”?”, № 17, 25 апреля 2008 г.). Но, похоже, кости доисторических животных, лежащие на берегу Иртыша пять миллионов лет, совсем испортятся в завалах мусора. Вновь предложено выставить ограждения против черных археологов и создать музей под открытым небом с фигурами динозавров в натуральную величину. Председатель совета учредителей общественного фонда “Гусиный перелет” Ертыс КАМЗИН говорит, что идее рая для туристов – уже 30 лет:

– Мы все создаем музей, где посетители через большие линзы увидят, как ведутся раскопки. Самое главное – игровой парк со скульптурами. Приезжали китайцы, хотели инвестировать, но увидели свалку и сказали, что их не поймут.

– Китайцы к вам приезжали? Был случай, бабушка сказала… Давайте не будем легенды рассказывать, – ответил аким Павлодарской области Канат БОЗУМБАЕВ.

– Но туризм живет на легендах. Недавно была в США, в одном из парков – паломничество к фигуре Кинг-Конга. Мы сейчас думаем, возможно, надо говорить, что Чингисхан похоронен на территории Казахстана, – ответила Рашида Шайкенова.

В итоге аким области поручил огородить “Гусинку”, создать сквер и пункт полиции.

Бюджет туризма – пароход и дороги?

В Казахстанской турассоциации полагают, что шестидневные круизы на теплоходе по Иртышу с заездами в села и Омск вызовут интерес. Этот проект стоит 2,2 миллиарда тенге – шестая часть от предполагаемого объема туристических инвестиций. Детей из ближайших областей Казахстана и России, по убеждению Рашиды Шайкеновой, могут привлечь летние лагеря Павлодарской области. Но кто отправит детишек на север страны, если дома – такие же по уровню лагеря? Из 12,2 миллиарда тенге, которые, согласно разработке КТА, нужны туристической отрасли края, 9,7 миллиарда тенге предлагается направить на улучшение дорог.

– Я не увидел эффекта для павлодарского туризма к 2020 году, – заметил аким области Канат БОЗУМБАЕВ, но почему-то не “завернул” план, а добавил, что он должен быть принят в течение десяти дней.

Павлодар

Загрузка...