Опубликовано: 982

Туризм как антикризис?!

Туризм как антикризис?!

Этнический туризм как постижение быта и культуры казахов делает первые шаги в Павлодарской области. Создается модель аула, где покажут ремесла и творчество народа. Зачинщики возведения этнодеревни считают свой план антикризисным.

Ни к чему тратить бешеные деньги за поездки на зарубежные курорты – в родных пенатах еще много чего непознанного, считает руководитель общественного фонда “Жауказын” Калимаш БАЙМУХАНОВА. Ни много ни мало диалогом села и города называет она свое детище. Открыть его предполагается в селе Сарышыганак:

– Наш план – патриотичный и антикризисный. Надо помогать аулам. Финансы направлять не на вояжи за границу, а вкладывать в наши села.

Калимаш озвучила план создания этноаула: для первого этапа необходимо 200 тысяч тенге. Сельчанки рассчитывают на помощь властей, потому как в будущем посетители могут привлечь в аул деньги.

Безусловно, что идея родилась не на пустом месте. Несколько лет подряд в Сарышыганаке для безработных деревенских жительниц проводят летние школы, где учат готовить изделия из войлока. Мастера передают умение шить кофточки, шапки, сумки, изготовлять ковры. На последнем семинаре “Юртастан-2009” давняя идея обрела очертания. В ближайших планах – открыть гостиницу, магазины, развлекательный центр и... биотуалет. Все, как в лучших зонах отдыха. Сельчанки убеждены, что проект, соединяющий туризм и этно­графию, будет иметь коммерческий успех.

Какие же элементы развлечения собираются включить в “деревенский маршрут”? В этнодеревне можно будет вдоволь покататься на лошадях. Перед вашими глазами предстанет процесс изготовления кумыса от сырья до готового продукта, и гость тут же может попробовать его. Туристы примерят роль мастеров по изготовлению валенок, лоскутных одеял и ковров. А ждать здесь будут как заграничных туристов, так и казахстанцев, которым наскучила жизнь мегаполисов.

Ризабек ИСАБЕКОВ, Павлодар

Загрузка...