Опубликовано: 4938

Туристы тайных подземелий

Туристы тайных подземелий

Они называют себя сталкерами. Любителями постиндустриального туризма. Искателями сокровищ – в виде легенд и подтверждающих их свидетельств давней и недавней еще истории.И эту историю они хотят не просто узнавать из книжек – а потрогать ее руками. Ведь некоторые объекты до сих пор остаются закрытыми. Их-то и пытаются отыскать сталкеры.Мы “прошлись” по самым потаенным местам страны вместе с этими любителями тайн

прошлого.

Путешествия в прошлое

Этим необычным видом туризма увлекаются во всем мире, и у нас, в Казахстане, существует уже несколько клубов. Только в одном городе Алматы насчитывается более ста человек, которые увлекаются поисками "засекреченных" и заброшенных объектов. Кроме того, экстремалов-сталкеров привлекают заброшенные города, которые осиротели после развала крупных производств.

У сталкеров существует даже своя карта. На ней обозначены самые интересные объекты для их исследования по всему Казахстану – надо сказать, их немало. Но больше всего загадочных мест находится именно в Алматы.

Раскрыть "секреты" своих путешествий в прошлое нам согласились ребята, которые вот уже почти десять лет увлекаются поиском “засекреченного”.

Тайны южной столицы

Прошлое Алматы до сих пор покрыто тайной. Дело в том, что в военные годы сюда свозили "засекреченные" объекты, научные институты, крупные заводы, которые работали на вооружение страны. Поэтому сталкерам есть где разгуляться.

– В Алматы много подземных бункеров. Мечта любого из тех, кто увлекается постиндустриальным туризмом, – найти бункер Сталина, – делится с нами один из сталкеров по имени Александр.

По легенде, Сталин подготовил себе в каком-то из алматинских подземелий убежище – на случай, если на фронтах Великой Отечественной ситуация сложится не в нашу пользу, и ему придется скрываться в глубоком тылу. Поговаривают, что в этом бункере  множество комнат, запасов еды – на десятилетие, а ходы от него идут чуть ли не в сторону Китая.

В общем, много разного говорят, но найти “убежище вождя” до сих пор так никому и не удалось.

Другая легенда гласит о том, что существуют подземные тоннели под парком им. 28 гвардейцев-панфиловцев, тайные ходы идут от Вознесенского собора. Дескать, лаз из церкви видели священники. Поговаривают, что внутри тоннелей даже обнаружили труп белогвардейца, скрывавшегося там. А еще легенда гласит, что там, под землей, спрятаны несметные богатства. Но, опять же, попытки сталкеров найти этот тайный ход пока не увенчались успехом.

Хотя мне самой довелось встретиться с одним из служителей Никольской церкви, который рассказывал, что видел один из входов в этот загадочный тоннель, когда сносили здание за Домом офицеров.

Город под городом

Если верить народной молве, то под Алматы вообще существует целый город! Мол, подземные тоннели идут от Центральной библиотеки – непонятно только куда? А еще один подземный ход якобы соединяет старую и новую площади города.

Отчасти подтверждение этому нам удалось найти несколько лет назад. Когда началось строительство на площади Республики, из окна нашей редакции, которая находится прямо напротив, мы увидели странные подземные строения. Вместе с фотографом отправились к разрытому котловану и убедились, что это не что иное, как мощное укрепленное подземное сооружение, толщина стен которого составляла почти метр. Правда, уже через день от мощных бетонных стен не осталось и следа – рабочие в ускоренном темпе снесли все до основания.

Неприметные “секреты”

Но другие не столь крупные объекты продолжают хорониться под землей.

– Большой интерес представляют небольшие бомбоубежища, которых в Алматы очень много, – говорит наш эксперт по подземельям. – Например, один из таких объектов находится на пересечении улицы Кунаева и проспекта Райымбека. Раньше здесь была очень большая фабрика, от нее ничего не осталось, а бункер стоит до сих пор.

Сталкер достает планшетник и раскрывает электронную карту города Алматы – забавно что этот бункер обозначен на ней как “подземный объект”.

– С виду он выглядит неприметным. Но если спуститься вниз, то там целые комнаты. Когда мы организовали первый спуск на этот объект, там было все нетронуто. Нашли около 300 ящиков с противогазами, с костюмами химзащиты. Также ребята говорили, что нашли колбы с разными газами. Как всегда, мы обнаружили кипы документов и даже аптечки с противорадиационными препаратами. Подобные бункеры были при каждом промышленном объекте, во дворах старых больниц. Всего в Алматы мы насчитали десятки таких бункеров.

– Да и в окрестностях мегаполиса немало интересного. Так, например, мы узнали про бункер в поселке Фабричном. Сразу же поехали посмотреть. Это одно из самых жутких мест, которые мне доводилось видеть! Впечатление такое, что люди просто исчезли в мгновение... Остались недоделанными дела, недописанные строки на бумаге, недочитанная газета и даже недопитая чашка чая! От этого мурашки бегут по коже… Но ради таких ощущений мы и отправляемся в эти “засекреченные” места. Их, кстати, по всему Казахстану много…

По особым объектам

Мы попросили ребят рассказать про самые необычные объекты, которые привлекают сталкеров не только из Казахстана, но и из других стран. География “секретов” оказалась широкой – от Балхаша до острова Возрождения.

– Наши ребята ездили много лет назад в город Балхаш-9, больше всего их интересовал, конечно же, радар “Дарьял”. Это культовое место. Там было много всего интересного, военная техника, куча приборов. Но объект в 2004 году сгорел, а города уже не существует. Понятно, что вход на такие объекты запрещен. Но это и привлекает сталкеров.

Другая точка – Степногорск, там заброшенные объекты промзоны.

И, конечно же, сталкеры не только из Казахстана мечтают попасть на полуостров Барсакельмес и остров Возрождения.

Тут наш эксперт по "засекреченным" объектам опять прибегает к помощи Интернета. Мы находим остров на карте со спутника. Вот оно место, где находится город Аральск-9. А вот единственная в мире взлетно-посадочная полоса в форме розы ветров. Дальше – огромная территория полигона, по которому мечтает пройти любой настоящий сталкер, несмотря на все возможные опасности и угрозы.

Большой интерес для сталкеров представляют все военные города.

В закрытом городе Приозерске ребята пытаются отыскать боевой лазер.

– Об этом объекте мне рассказывал еще дед! – говорит один из сталкеров. – Были мы также в Сарыозеке, это была наша первая вылазка. Город заброшенный… От былой мощи не осталось и следа.

А ведь более полувека назад это  была  одна из самых секретных точек мира, где были размещены ракетные войска СССР. Перечислять казахстанские объекты под грифом “секретно” можно еще долго. Недавнее прошлое у нас весьма интересное! После каждой вылазки на такие объекты ребята создают архив фото и главное – собирают со всех мест “хабар”.

Есть “хабар”?

Для непосвященных хабар – это новость в переводе с казахского, и лишь для сталкера – это настоящий “боевой трофей”.

– Мы не просто смотрим объекты, но и берем себе некоторые сувениры. Это могут быть старые противогазы, форма, какие-то старинные документы, ребята рассказывали, что находили карты с грифом “совершенно секретно”. Любая старинная вещь – это уникальная находка.

Но как сталкеры узнают об этих объектах? Тайны скрываются в истории, нужно просто логически мыслить, шутят ребята. Кто-то внимательно слушал рассказы деда, кто-то штудировал книжки по истории. Даже соседская бабушка на скамейке может стать ценным источником! Как известно, слухами земля полнится, и сталкеры их тщательно проверяют. В клубах делятся собранной информацией, ее  анализируют, а потом организуют походы.

Для того чтобы детально изучить объект, используют специальное оборудование.

– У нас есть счетчики Гейгера, мы обязательно измеряем радиационный фон. Кстати, на некоторых объектах, которые мы посещали, он действительно зашкаливал. Чтобы поддерживать связь друг с другом, мы используем рации, так как сотка не везде берет. Это необходимость. У меня был случай, я застрял в очень узком лазе, спускаясь в один из объектов, и с помощью рации позвал на помощь, меня вытащили. Как ни крути, а дело это рисковое.

– Ведь объекты старые, железо трухлявое, все может обвалиться. На самом деле у нас есть четкая инструкция, как и что можно делать, а чего нельзя. Поэтому, конечно, неподготовленным новичкам отправляться за приключениями в то же подземелье мы не рекомендуем, – говорят ребята.


Загрузка...