Опубликовано: 2823

Турецкий спецназ вытеснил протестующих с площади Таксим

Турецкий спецназ вытеснил протестующих с площади Таксим

Спецподразделения турецкой полиции вошли на площадь Таксим в Стамбуле, где вторую неделю не прекращаются протесты, которые были вызваны планами построить торговый центр на месте парка, но затем переросли в выступления против премьера Эрдогана.Корреспондент Би-би-си Марк Лоуэн передает, что полицейские использовали слезоточивый газ, водометы и резиновые пули, отгоняя демонстрантов с площади в парк Гези. В ответ некоторые активисты

швыряли в полицейских камни и бутылки с зажигательной смесью.
Многие из участников акции протеста покинули площадь Таксим и отступили в находящийся по соседству парк Гези, в котором разбит палаточный лагерь.

Многотысячные демонстрации и столкновения с полицией начались в Турции после того, как полицейские, используя слезоточивый газ и резиновые пули, разогнали группу протестовавших против планов властей построить в парке Гези торгово-развлекательный комплекс.

Выступая во вторник в турецком парламенте, премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что движение против реконструкции парка было использовано вандалами. Он обвинил средства массовой информации и социальные сети в подстрекательстве к беспорядкам.

В речи, которая прерывалась аплодисментами, Эрдоган оправдал действия полицейских, занявших площадь Таксим.

"Чего ждали протестующие? Что мы встанем перед ними на колени?" - сказал премьер.

12 дней протестов

Реджеп Тайип Эрдоган также обратился к протестующим с просьбой освободить парк Гези, заметив, что это "место для прогулок, а не оккупации".

Ранее губернатор Стамбула Хюсейн Авни Мутлу сообщил, что в задачу полиции не входит ликвидировать лагерь активистов в парке Гези.

"Наша цель - убрать плакаты и флаги со статуи Ататюрка и Культурного центра имени Ататюрка, - написал стамбульский губернатор в Twitter. - Других целей у нас нет, парк Гези и площадь Таксим останутся нетронутыми".

Минувшей ночью столкновения с полицией произошли также в Анкаре. Как отмечает наш корреспондент, правительство преисполнено решимости восстановить свой контроль над теми районами, в которых оппозиция действует особенно активно.

Спецназ применил силу спустя всего сутки после того, как премьер Эрдоган согласился встретиться в среду с лидерами протестующих в попытке разрешить кризис. Однако события минувшей ночи могут сорвать эту встречу.

На прошлой неделе, выступая перед своими сторонниками, Эрдоган предупредил, что терпение правительства имеет предел, и назвал участников акций протеста мародерами.

Турецкий премьер заявил также, что правительство не намерено отказываться от планов по застройке парка.

К мирной акции протеста, устроенной защитниками парка Гези, постепенно присоединились демонстранты, недовольные политикой турецкого премьера и правящей Партии справедливости и развития.

За 12 дней протестов четыре человека погибли, более пяти тысяч получили ранения. Сотни участников протестов были арестованы.
http://www.bbc.co.uk

Загрузка...