Опубликовано: 1375

Турецкие “приколы”

Если раньше лишь самые богатые казахстанские футбольные клубы могли себе позволить сборы в Турции, то сейчас в этой стране тренируются все 12 клубов нашей премьер-лиги.

Анталья, Белек, Сиде, Кемер – вокруг этих городов сейчас кипит жизнь казахстанских команд. И сама собой приходит мысль, что финансовые возможности нашего футбола ничуть не хуже, чем в Украине, Румынии, Чехии, России, Словении, Австрии или Польше. Команды этих стран также “бороздят” футбольные поля Турции. В отеле, где остановился костанайский “Тобол”, в холле можно выпить чашку чая и обсудить новинки мирового футбола с известным российским тренером Вячеславом Грозным или оценить перспективы “Манчестер Юнайтед” в чемпионате Англии с бывшим ее игроком Андреем Канчельскисом.

Еще среди казахстанских клубов считается дурным тоном встречаться с румынскими клубами. В матчах с ними редко удается избежать драк, стычек или потасовок. Но забавнее всего наблюдать, как тренеры казахстанских клубов “шпионят” за соперниками по премьер-лиге. Больше всего в этом преуспели наставник талдыкорганского “Жетысу” Ваит Талгаев, коуч “Атырау” Вахид Масудов и новый рулевой “Тобола” Равиль Сабитов. Используя “маскировку” – капюшон куртки или надвинув на глаза шапку, – они стараются оставаться незамеченными, скрупулезно занося козыри конкурентов в свои блокноты.

Но вот что по-настоящему мешает тренировочному процессу, так это осадки. В Анталье даже старожилы не припомнят, чтобы дождь лил несколько дней подряд. К примеру, футбольные поля отеля “ТопКапи” покрыты метровым слоем воды. Из-за дождя казахстанские команды могли не тренироваться сутками на воздухе, занимаясь лишь в тренажерном зале. А во время матча “Жетысу” с румынским “Оцелулом” ливень был настолько сильным, что после первого тайма игру было решено прекратить.

Наблюдается сейчас и наплыв футбольных агентов всевозможных мастей из самых разных стран. С декабря по март в Турции для них наступает самая “жатва”. В холле каждого отеля, где останавливаются футбольные команды, присутствует, как правило, до пяти агентов, которые начинают “впаривать” тренерам свой товар – то бишь футболистов. “Посмотрите в деле моего игрока”, “У меня есть супернападающий”, “Это очень сильный футболист, за маленькие деньги” – такие фразы агентов можно услышать на каждом шагу. Так уж получилось, что меня в отеле футбольные агенты часто принимали за руководителя клуба. Если бы у меня была собственная команда, ко мне готовы были приехать на смотрины игроки из Бразилии, Южной Кореи, Черногории, Молдовы, Южной Африки, Хорватии… У всех агентов включена одна и та же песня “Это суперигрок!!!”. Задумываешься: если это “суперигрок”, почему он не играет где-нибудь в “Милане” или “Реале”?

Аскат ЖАКАЕВ из Антальи

Загрузка...