Опубликовано: 5192

Турция: скандал на яхте

Турция: скандал на яхте

По информации КазТАГ, полиция Турции не имеет претензий к казахстанским бизнесменам Александру Машкевичу, Алиджану Ибрагимову, Патоху Шодиеву, а также представителям российского бизнеса в связи со скандалом, связанным с яхтой “Саварона”. Об этом сообщают турецкие средства массовой информации.

Напомним, СМИ Турции на прошлой неделе передали информацию о том, что на яхте, ранее принадлежавшей очень почитаемому в стране Мустафе Кемалю Ататюрку, полицией был ликвидирован бордель. Во время проведения операции по противодействию проституции на яхте вместе с проститутками был задержан якобы казахский бизнесмен Тевфик Ариф, а также бизнесмены из России, Казахстана и Кыргызстана.

“Во время проведения операции на яхте “Саварона” вместе с задержанным Т.А. (Тевфик Ариф) были также известные мировые бизнесмены. Находившиеся на яхте российские бизнесмены Арби Гайрабеков, Муса Бажаев, казахстанские бизнесмены Алиджан Ибрагимов, Патох Шодиев, его ассистент Александр Церт, а также Александр Машкевич после дачи показаний и установления того, что они не имеют отношения к торговле людьми и проституции, были отпущены на свободу” – говорится в публикации на сайте центра новостей туризма Турции turizmGuncel.com. Израильская газета “Едиот Ахронот” сообщила, что у турецкой полиции имеются в наличии документы о том, что яхта была арендована на пять дней Александром Машкевичем, бизнесменом, обладающим израильским и казахстанским гражданством, являющимся самым богатым “русским” израильтянином в мире. Утверждается также, что за участие в круизе-оргии на яхте бизнесмены платили от 3 до 10 тыс. долларов за ночь.

По данным турецкой газеты “Хурриет”, яхта стояла на рейде неподалеку от средиземноморского города Гечек, и полиция, обыскав ее, задержала группу из четырнадцати человек, а также десять несовершеннолетних девушек из России и Украины.

Газета “Хурриет” утверждает, что во время облавы кроме Александра Машкевича был задержан известный российский бизнесмен Тельман Исмаилов, и некий человек, представившийся “советником Премьер-министра Казахстана”.

Официальный представитель МИД РК Аскар АБДРАХМАНОВ на брифинге заявил, что информации о задержании советника Премьер-министра РК турецкой полицией Министерство иностранных дел РК от правоохранительных органов Турции не получало.

Желая прояснить ситуацию, мы обратились к сотруднику пресс-службы Министерства иностранных дел РК Ильясу ОМАРОВУ. Но он сказал, что по данному факту ничего сказать не может, и посоветовал нам обратиться в пресс-службу Премьер-министра. Однако и там мы ничего узнать не смогли. Сотрудник пресс-службы предложил нам обратиться с официальным запросом.

Нам же в этой ситуации, весьма странной показалась ссылка на двойное гражданство израильского миллиардера Александра Машкевича, которого называют израильским гражданином, когда это касается списка миллиардеров “Форбс”, и добавляют про казахстанское гражданство, когда он фигурирует в скандалах, хотя все мы знаем, что наша Конституция запрещает двойное гражданство.

Жанар КАНАФИНА, Олег ГУБАЙДУЛИН

Загрузка...