Опубликовано: 1574

Турция: по делу о коррупции арестованы сыновья министров

Турция: по делу о коррупции арестованы сыновья министров

Турецкая полиция в рамках расследования дела о взятках арестовала сыновей трех министров. По сообщению властей, задержаны сыновья министра внутренних дел, министра экономики и министра по вопросам окружающей среды.Помимо них полиция задержала еще по меньшей мере 20 человек. Аресты прошли в Стамбуле и Анкаре.

Высказываются предположения, что задержания могут быть связаны со спором, возникшим между правительством и известным исламским богословом.

В рамках расследования дела полиция нагрянула в главный офис одного из крупнейших турецких банков Halkbank в Анкаре. По сообщению Франс пресс, был арестован руководитель банка Сулейман Аслан.

После сообщения о рейде акции банка упали в цене примерно на 5%, но затем на дневных торгах подорожали на 2%.

"Улик не нашли"

Также полиция провела рейд в главном офисе крупной строительной компании, владельцем которой является известный бизнесмен Али Агаоглу.

Директор компании Хасан Рахвали сообщил агентству Рейтер, что полиция расследует дело о взятках среди известных бизнесменов и политиков, но "найти какие-либо улики ей не удалось".

Политологи в Турции предполагают, что аресты могут быть связаны с трениями, возникшими между правительством премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана и известным богословом Фетхуллахом Гюленом.

Гюлен выступает против планов правительства закрыть частные школы, многие из которых принадлежат общественному движению "Хизмет".

Несмотря на то что Гюлен проживает в США, ему удается оказывать значительное влияние на политическую жизнь Турции.

Правительство Эрдогана пообещало разобраться с насущной для страны проблемой коррупции.
http://www.bbc.co.uk

Загрузка...