Опубликовано: 904

Турция обсудит с НАТО борьбу с ИГ и курдскими сепаратистами

Турция обсудит с НАТО борьбу с ИГ и курдскими сепаратистами

Турция выступила с инициативой проведения экстренного собрания посланников стран НАТО, чтобы обсудить координацию боевых действий против боевиков группировки "Исламское государство" и курдских сепаратистов.

Встреча должна состояться в Брюсселе в ближайший вторник.

Вооруженные силы Турции нанесли несколько авиаударов по боевикам ИГ в Сирии, а также возобновили авианалеты на лагеря "Рабочей партии Курдистана" (РПК) на севере Ирака после недавней серии нападений.

В одном из таких инцидентов, произошедшем 20 июля, в результате подрыва смертника, предположительно боевика ИГ, погибли 32 человека.

РПК восприняла это как сотрудничество Турции с "Исламским государством" и в ответ совершила нападение на турецких полицейских.

Авианалеты на лагеря курдских сепаратистов на севере Ирака, совершенные турецкими ВВС в воскресенье, фактически положили конец двухлетнему перемирию.

Представитель РПК рассказал агентству Франс пресс, что турецкие самолеты нанесли удары по двум позициям сепаратистов, к северу от городов Дахук и Эрбиль.

Внутренний конфликт

О просьбе со стороны Турции Би-би-си рассказал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Анкара воспользовалась Четвертой статьей Североатлантического договора, дающей членам НАТО право собирать совещание союзников в случае угрозы своей безопасности или территориальной целостности.

По словам Столтенберга, два дня назад он провел переговоры с премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу, выразив соболезнования по поводу погибших полицейских и поддержку действиям Турции в борьбе с "Исламским государством".

США призвали Анкару и РПК воздержаться от насилия, однако уточнили, что Анкара имеет право защищаться от нападений курдских сепаратистов.

По словам корреспондента Би-би-си в Стамбуле Марка Лоуэна, в стране растут опасения, что конфликт между официальными властями Турции и курдами может обостриться с новой силой.

Если Турция вновь ввяжется во внутренний гражданский конфликт, это может самым серьезным образом сказаться на ее роли в североатлантической коалиции и, возможно, подорвать усилия Запада по борьбе с джихадистами, добавляет наш корреспондент.

bbc.com

Загрузка...