Опубликовано: 1198

Турция не захочет в ЕС после 2023 года

Турция не захочет в ЕС после 2023 года

Турция откажется от намерений вступить в Евросоюз, если переговоры с Брюсселем не увенчаются успехом до 2023 года. Об этом премьер-министр Эрдоган заявил в ходе официального визита в Берлин.

Канцлер Германии в ответ заверила его, что ЕC намерен “добросовестно” продолжать переговоры с Анкарой, несмотря на имеющиеся разногласия. Главное из них – проблема признания Турцией Кипра, который присоединился к Евросоюзу в 2004 году.

“Мы признаем Турецкую республику Северного Кипра, хотя другие не последовали нашему примеру, – сказал Эрдоган в частности, – Госпожа Меркель сама заявляла в прошлом, что принятие лишь Южного Кипра в состав ЕС было ошибкой. Турция должна добиться результатов, за 50 лет существования Евросоюза ни одна другая страна не сталкивалась с подобным отношением”.

Турция с 2005 года имеет статус кандидата на вступление в ЕС, однако за последние два года наблюдается затишье в переговорах Анкары и Брюсселя.

Касаясь сирийской проблемы, Ангаела Меркель отметила, что ситуация в этой стране представляет серьезное испытание для Турции, на территории которой сейчас находятся 170 тысяч беженцев. Эрдоган в свою очередь заявил, что Анкара “нуждается в поддержке со стороны Германии”, в том числе по сирийской проблеме.

Тем временем в центре Берлина у Бранденбургских ворот собрались более двух тысяч человек, чтобы выразить протест против визита турецкого премьер-министра. Главным образом в манифестации приняли участие проживающие в Германии алавиты. По их мнению, правительство Эрдогана проводит респрессивную политику в отношении национальных меньшинств.

http://ru.euronews.com

Загрузка...