Опубликовано: 1434

"Тур де Франс". Гимн в Париже, но не наш

"Тур де Франс". Гимн в Париже, но не наш

С момента создания велокоманды “Астана” в 2006 году утекло немало воды, но одно оставалось неизменным – почти все крупные успехи ковались легионерами, а казахстанцы оставались на вторых ролях.

– Это связано с тем, что у нас нет казахстанского капитана команды. Взять того же Нибали. Под поставленную задачу выиграть гонку он набирает себе помощников по своему усмотрению. В основном доверяет только своим. В нынешней команде было только два казахстанца – Максим Иглинский и Дмитрий Груздев. Когда у “Астаны” будет доморощенный капитан, наших ребят в пелотоне прибавится, – отметил “КАРАВАНУ” известный отечественный специалист Владимир РЕМЫГА.

– За все годы у “Астаны” был только один наш капитан – Александр Винокуров. Почему у него нет преемников?

– Это действительно огорчает. Сейчас представители основной команды “Астана” не могут выиграть даже чемпионат страны, не говоря уже о международных гонках. Тем не менее в стране есть достойные ребята.

– Кого вы имеете в виду?

– Алексей Луценко стал чемпионом мира среди андеров (до 23 лет), Илья Давиденок недавно выиграл “Тур озера Цинхай”...

– С 2006 года в “Астане” зачахло немало талантов...

– Да, так можно сказать почти про всех казахстанцев. Это и Максим Иглинский, и Асан Базаев, уже закончивший с велоспортом. Причин много – и физика, и психология… Сейчас Александр Винокуров делает шаги, чтобы найти гонщика с потенциалом чемпиона и помочь раскрыться его таланту.

– А пока на “Большой петле” вновь побеждает легионер...

– Да, но все равно это историческая победа. Видно, что сейчас Нибали в самом соку.

– Нибали представляет казахстанскую команду, а на Елисейских Полях его чествовали гимном Италии. Не обидно?

– Обидно, конечно. Но таковы традиции. Нибали выступает за “Астану”, но в честь его победы звучит гимн Италии, которую он представляет. 

Загрузка...