Опубликовано: 610

Тунис после терактов решил отгородиться от Ливии многокилометровой стеной

Тунис после терактов решил отгородиться от Ливии многокилометровой стеной

Тунис приступил к строительству стены вдоль всей границы с соседней Ливией после теракта, произошедшего 26 июня на курорте в городе Сус.Как сообщил глава правительства Хабиб Эссид в интервью государственному телевидению страны, возводимые конструкции должны воспрепятствовать проникновению в страну террористов из группировки "Исламское государство" (ИГ), контролирующей несколько районов в соседней с Тунисом Ливии."Мы

приступили к возведению стены и рытью рва на протяжении всей границы с Ливией. Длина стены составит 168 километров, ее строительство будет закончено к концу 2015 года", - заявил премьер-министр, слова которого приводит РИА "Новости".

Отметим, что власти Туниса - не единственные, кто пытается решить внутренние проблемы с помощью установки заграждений на границе. Так, например, Украина в прошлом году начала строительство стены на границе с Россией, которую Киев назвал страной-агрессором. В прошлом месяце стало известно, что Венгрия также имеет планы построить стену на границе с Сербией для защиты от нелегальных мигрантов.

Крупнейшая в истории Туниса террористическая атака была совершена 26 июня на курорте Эль-Кантауи близ города Сус. Жертвами стали около 40 человек, примерно столько же получили ранения. Среди погибших оказалась одна россиянка, еще одна была ранена. Ответственность за теракт взяла на себя группировка ИГ, запрещенная в России. После ЧП в стране ввели чрезвычайное положение. В связи с терактом были арестованы более десяти подозреваемых.

Это уже не первый теракт в Тунисе с начала текущего года. Ранее, 18 марта, боевики напали на музей Бардо близ столицы, тогда были убиты 20 иностранных туристов, в том числе и россияне. Кроме того, по данным экспертов, "Исламское государство" планирует совершить этим летом еще несколько терактов в Тунисе. Тем не менее МИД России и Ростуризм не давали пока никаких особых рекомендаций гражданам относительно поездок в Тунис. Тунисские власти просили не отговаривать россиян от поездок. Поскольку официально эта страна не считается опасной, отказавшимся от путевок путешественникам приходится платить крупные штрафы.

Новая атака поставила под угрозу туристический сезон в стране. Спрос на путевки в Тунис после теракта в Сусе в среднем упал почти на 40%, сообщала Ассоциация туроператоров России. В целом же убытки туристической отрасли Туниса по результатам 2015-го могут составить по меньшей мере 515 млн долларов, сообщала министр туризма страны Салма Луими, передает Reuters.

Что касается Ливии, то с момента свержения и убийства в 2011 году во время вооруженного конфликта лидера страны Муаммара Каддафи это государство переживает период кризиса. В результате разногласий в стране возникло двоевластие: с одной стороны - представленное избранным на всеобщих выборах парламентом, заседающим в городе Тобрук на востоке страны, и премьером ат-Тани, а с другой - происламским Всеобщим Нацконгрессом, заседающим в Триполи, и избранным им премьер-министром от исламистов Омаром аль-Хаси. Ряд территорий страны, в том числе город Сирт, контролируют боевики из группировки ИГ.
http://www.newsru.com/

Загрузка...