Опубликовано: 4828

Туманная история птицы Самрук

Туманная история птицы Самрук

Кто увез из-под носа казахстанских ученых важнейшую палеонтологическую находку? Будет ли возвращена на родину бесценная реликвия, тайно вывезенная за границу?Два года назад сначала в нескольких зарубежных, а затем в российских и казахстанских изданиях появилась сенсационная новость: в Казахстане обнаружили останки гигантской птицы, обитавшей на Земле в меловой период, в эпоху динозавров.Кто нашел

нашу птицу

Британские журналисты, к примеру, писали, что исследователи нашли огромную окаменевшую челюсть, которая принадлежала новому виду птиц, названному палеонтологами Samrukia Nessovi. Samrukia – по имени мифической птицы Самрук из казахских народных сказок, Nessovi – по фамилии известного российского палеонтолога Льва Нессова, который посвятил много времени изучению древних птиц…

Среди авторов опубликованного исследования называются имена исследователей – Дарена Нэйша, Гаррета Дайка, Андреа Кау, Франсуа Ескиле и Паскаля Годефруа.

Кто они такие? Поиск в Интернете дал ответ: Дарен Нейш работает в Портсмутском университете Англии, Гаррет Дайк – в университете Саутгемптона там же, на берегах туманного Альбиона, а Андреа Кау – просто приятный молодой человек, тоже имеющий отношение к палеонтологии. Франсуа Ескиле оказался директором компании “Елдониа”, специализирующейся на поиске древних животных, да и Паскаль Годефруа упоминается в связи с находкой палудититана в Румынии.

Кстати, про нашу палеонтологическую редкость даже небезызвестный Сева Новгородцев в своей программе “БибиСева” рассказал:

– А теперь   немного казахского эпоса. Растет в бескрайней степи огромный тополь, дерево жизни – Байтерек. Вечная птица Самрук, закрывая небо крыльями, летит к Байтереку, чтобы, укрывшись в высокой кроне, отложить золотое яйцо – Солнце, дарующее всему живому свет и тепло, жизнь и надежду… Газета “Таймс” пишет, что ирландский палеонтолог Гаррет Дайк опубликовал в журнале Biology Letter статью о своем открытии – это птица Samrukia Nessovi, то есть Самрук. Рост в холке – 2 метра, размах крыльев – 4 метра. Жила в меловой период, 85 миллионов лет назад, по соседству с динозаврами, может, даже дружила с одним из них. Под сенью вечного дерева Байтерек...

Поработали черные палеонтологи?

Понятное дело, мы не могли пройти мимо такого факта! И обратились за комментариями к казахстанским специалистам, в Институт зоологии. Однако там нам ответ давать отказались, сообщив, что история с находкой настолько туманна и запутанна, что найти не только концы, но и ее начало весьма затруднительно. Мол, сами проводим расследование, каким образом наша птица попала на Запад…

Впрочем, у специалистов есть предположение, что, возможно, останки птицы переправили в Англию так называемые черные палеонтологи, ведь в 90-е годы, когда наука не финансировалась и ученым платили копейки, некоторые не особо щепетильные из них могли показать места для палеонтологических раскопок заезжим заграничным специалистам. А те могли выкопать и увезти без спроса…

Теперь перед наукой Казахстана встает множество вопросов: например, как включать эту находку в реестр, как обозначать и под чьим именем… Пока ответов на все эти вопросы нет, потому как само появление этой информации весьма сомнительно.

Самрук – первая по величине

В исследованиях английских ученых есть предположение о том, что найденная птица могла быть либо похожей на страуса высотой 2–3 метра и весом свыше 50 килограммов (и она, возможно, не могла летать), либо была схожа с большим альбатросом или кондором с размахом крыльев в 8 метров и при этом неплохо чувствовала себя в воздухе. Длина черепа древнего пернатого составляла примерно 30 сантиметров. Жила эта птица приблизительно 83 миллиона лет назад.

Обнаруженные у нас в стране останки Samrukia Nessovi – это первая такая находка в Азии и вторая в мире. До 2011 года единственным свидетельством существования гигантских птиц в меловом периоде служил окаменелый позвонок, найденный во Франции (об этом в 1995 году сообщалось на страницах журнала Nature). Эту птицу назвали Gargantuavis philoinos. До этого считалось, что в меловом периоде небо принадлежало лишь крупным крылатым пресмыкающимся – птеродактилям, а настоящие птицы хотя и были, но размером не больше вороны. Однако теперь эти две находки палеонтологов – французская Гаргантюавис и казахстанская Самрукия – позволяют предположить, что в ту далекую эпоху рядом с динозаврами жили гигантские птицы.

Меня, как человека, далекого от науки, ко всему прочему поразил и тот факт, что нахождение огромной птицы на территории Казахстана подтвердило и миф о птице Самрук. Как наши предки, появившиеся намного позже, могли знать о ее существовании? И как же мы, их потомки, сумели прошляпить доказательства ее существования у себя под носом?

Загрузка...