Опубликовано: 804

Тучка для полководца

В этом году сразу несколько алматинских театров уже поставили или готовят спектакли, в основе которых лежат произведения киргизского классика Чингиза Айтматова. ТЮЗ имени Н. Сац приступил к “Белому облаку Чингисхана”.

В свое время повесть “Белое облако Чингисхана” по идеологическим причинам не вошла в первую редакцию романа Айтматова “И дольше века длится день”. Писатель смог выпустить ее спустя десятилетие – в 1990 году. В основу этого сочинения киргизского писателя легла одна из легенд о Чингисхане, согласно которой великого полководца сопровождала белая тучка.

Кстати, совсем недавно на проходившем в Алматы Международном театральном фестивале стран Центральной Азии именно этот спектакль, показанный киргизским театром, был признан лучшим. Впрочем, в ТЮЗе имени Н. Сац говорят, что мода на произведения Айтматова непреходяща, и Русский театр в свою очередь также готовится удивить зрителя собственной постановкой по произведению классика. Режиссер-постановщик спектакля – заслуженный деятель Таджикистана Султон Усманов, который уже не первый год сотрудничает с ТЮЗом.

Пока еще рано говорить о премьере, так как в июле актеры театра уходят в заслуженный отпуск. Но по возвращении они с новыми силами приступят к репетициям постановки. Ее премьера состоится в будущем сезоне.

Загрузка...