Опубликовано: 5187

Туберкулез шаманы не излечат

Туберкулез шаманы не излечат

Более 12 тысяч казахстанцев заболели туберкулезом в 2013 году. Только в больницу идут не все: некоторые инфекцию лечат у знахарей и шаманов. В итоге болезнь переходит в запущенную форму.В 2013 году показатель заболеваемости туберкулезом среди жителей нашей страны составил 73,5 на 100 тысяч населения. Много это или мало?– Лет 10 назад Казахстан занимал лидирующие позиции среди стран СНГ по туберкулезу, однако сегодня

ситуация изменилась, – рассказывает главный фтизиатр Казахстана, директор Национального центра проблем туберкулеза Тлеухан АБИЛДАЕВ. – Мы планируем снизить заболеваемость с 73,5 до 55 на 100 тысяч населения к 2020 году, до 35 – к 2030 году. Методы диагностики и лечения туберкулеза в Казахстане доступны и полностью на бесплатной основе. По стране работает 31 санаторий, из них 22 – для оздоровления и реабилитации детей и подростков. Кстати, в Европе таких санаториев нет – там считают их нерациональной тратой денег.

Заболеваемость туберкулезом в городах выше, чем в сельской местности, что связано с процессами миграции населения. По уровню заболеваемости “лидируют” Атырауская и Восточно-Казахстанская области, в южных областях, городе Алматы, где теплый климат, люди болеют меньше.

Кто в группе риска

– Большое заблуждение, когда люди думают, что их туберкулез не коснется. Это инфекционное заболевание передается воздушно-капельным путем, – говорит врач с 50-летним стажем, заведующая отделом организации и методического планирования Национального центра проблем туберкулеза Клара БАЙМУХАНОВА. – Врачи говорят: если больной, страдающий заразной формой, переночевал ночь в доме, этого достаточно для инфицирования детей раннего возраста. И в практике имеются такие случаи. Ребенок заболевал непонятно почему, а потом родители вспоминали, что когда-то у них ночевал знакомый…

По словам Баймухановой, заболеть может и человек из вполне благополучной семьи:

– Опасен туберкулез людям, страдающим заболеваниями, снижающими иммунитет. Например, сахарным диабетом, ВИЧ-инфекцией, болезнями желудка. В группе риска также женщины во время беременности и в послеродовом периоде.

Кумыс – только подспорье

А как специалисты относятся к лечению у народных целителей?

– За 50 лет работы не знаю ни одного случая, чтобы больной исцелился от туберкулеза с помощью бараньего или собачьего жира, каких-то трав, – отвечает Клара Баймуханова.

– Надеясь на народных целителей, можно потерять драгоценное время и получить серьезные осложнения, – утверждает Тлеухан Абилдаев. – Раньше я работал в регионах. Больные, у которых туберкулез был выявлен в запущенной форме, часто говорили, что лечились у лекарей. Те читали заговоры, давали травяные смеси. За это время в легких происходил процесс распада легочной ткани. Лечение таких больных занимает иногда до двух лет и больше. Год лечения запущенной формы у одного больного обходится государству в 2 миллиона тенге. Если же болезнь выявлена на ранней стадии, на лечение потребуются 6–8 месяцев.

– Помогает ли в борьбе с туберкулезом кумысолечение?

– Кумыс можно применять параллельно с основным лечением противотуберкулезными препаратами, так как он улучшает аппетит и повышает иммунитет.

Помощь при лечении

– В отношении больных опасными инфекциями, уклоняющихся от лечения, может по решению суда применяться принудительное лечение – у нас для этих целей имеется более 500 коек по стране, – прололжает Абилдаев. – Ежегодно около 1 000 больных с активным туберкулезом прерывают лечение, а ведь каждый такой больной может заразить от 15 до 20 человек в год.

Отказываются от лечения больные по разным причинам: тут и алкоголизм, наркомания, а также недооценка серьезности заболевания, боязнь потерять работу…

– Закон о местном самоуправлении позволяет оказывать помощь, чтобы больной во время лечения хорошо питался, а не на голодный желудок принимал лекарства, – продолжает наш эксперт. – В 2012 году для этого было выделено 357 миллионов тенге, в 2013-м – 404 миллиона тенге.

– Имеет ли право работодатель уволить заболевшего работника?

– Больной имеет право на получение больничного листа до 12 месяцев, на этот период за ними сохраняется рабочее место. Больные с мультирезистентной формой (когда возбудитель туберкулеза невосприимчив к основным препаратам) лечатся 20–24 месяца. На период лечения они могут оформить инвалидность. Большинство больных с незаразной формой при хорошей переносимости препаратов могут работать или продолжать учебу на фоне лечения. Главное условие: они должны ежедневно принимать лекарства под контролем врача. Мы рекомендуем акиматам оказывать им материальную помощь, чтобы они не прерывали лечение.

Загрузка...