Опубликовано: 1716

Туберкулез. Нелегкая проблема легких

Туберкулез. Нелегкая проблема легких

Казалось бы, такое простое дело – пить таблетки. Но мало кто знает, что для больных туберкулезом это один из самых трудных этапов лечения.

Туберкулез давно перестал быть смертельным приговором, сегодня это заболевание излечимо. Но вот процесс борьбы с недугом длительный, он занимает от 18 до 22 месяцев. Курс лечения достаточно дорог, он обходится примерно в 10 тысяч долларов, эти расходы берет на себя государство.

– Быть может, потому, что заболевшим не приходится оплачивать лечение из своего кармана, к нему относятся не всегда ответственно, – говорит врач-фтизиатр регионального противотуберкулезного диспансера Семея Любовь БРИТЕНКОВА. – Многие из наших пациентов возмущаются: на протяжении почти двух лет им приходится каждый день (!) приезжать к нам в больницу, чтобы из рук медсестры принять порцию лекарств. Препараты на руки больным мы не выдаем, человек выпивает их под контролем.

Какой бы глупостью со стороны это ни казалось, такая мера оправдана. Представьте: более 20 месяцев человек должен регулярно принимать до 12 таблеток в день. Один добросовестно это делает, другой может забыть, пропустить несколько дней. Трудно заставлять себя ежедневно принимать такое количество медикаментов.

– Однако перерывы в приеме препаратов оборачиваются большой проблемой: в таких случаях туберкулезная палочка начинает привыкать к медикаментозному воздействию, и возникает широкая лекарственная устойчивость. А такие формы заболевания очень сложно поддаются лечению, – подчеркивает фтизиатр.

Помимо безалаберных есть и перестраховывающиеся пациенты. Прежде чем начать принимать назначенное лекарство, они тщательно изучают инструкцию применения и, разглядев перечень возможных побочных эффектов, отказываются от препарата.

– У нас используется химиотерапия со всеми вытекающими последствиями, – поясняет Бритенкова, – никто же не возмущается, когда ее используют в лечении онкологических заболеваний, понимая необходимость такого метода. А наши пациенты нередко противятся назначениям.

Многие из больных туберкулезом еще и норовят заесть таблетки собачьим или медвежьим жиром, следуя советам народной медицины.

– На самом деле важно, чтобы питание больных было богато белками, – поясняет Любовь Павловна. – Так как туберкулезная палочка не любит животные и растительные белки, важно, чтобы в рационе были мясо, творог, сыр, фасоль, грибы. А собачий или медвежий жир рекомендовали принимать в голодные военные годы, когда о нормальном питании не приходилось и мечтать.

Наконец, еще одной горькой пилюлей в лечении туберкулеза является вялый интерес фармакологов. Не то чтобы туберкулез стал немодным направлением научных изысканий. Но сегодня медицина делает упор на другие недуги. В последние годы совершены прорывы в лечении СПИДа, сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии. А вот противотуберкулезное лечение по-прежнему основывается на тех препаратах, которые были созданы в 40–60-е годы прошлого века. С тех пор ничего принципиально нового в этом направлении создано не было.

– Хотелось бы, чтобы медикаментозное лечение стало менее длительным, – мечтает врач-фтизиатр, – хотя бы ограничивалось шестью месяцами. Это существенно облегчило бы процесс излечения наших пациентов.

Семей

Загрузка...