Опубликовано: 1667

Трясти не перестанет

Трясти не перестанет

В минувшее воскресенье трясло Восточный Казахстан, в понедельник – Китай, во вторник, 26 февраля, рано утром подземные толчки магнитудой 4 балла вновь были зафиксированы в 220 километрах от Алматы.

По данным Института сейсмологии Национальной академии наук Киргизии, пик сейсмической активности по Азиатскому региону пришелся на 2011–2013 годы. Казахстанские ученые также предупреждают: уровень сейсмичности в Тянь-Шаньском регионе очень вырос. Об этом говорят почти ежедневные подземные толчки – от слабых, неощутимых, до ощутимых.

Бытует мнение, что постоянные мелкие подземные толчки растрясают энергию, тем самым предотвращая более серьезный удар стихии.

– На самом деле это скорее желаемая точка зрения, она пришла к нам из бытовых представлений, – говорит завлабораторией геоэкологических исследований НИИ экологии и климата Мухтар ХАЙДАРОВ. – Сейчас в регионе идет увеличение уровня активности, о чем я писал в своей записке в МЧС еще в прошлом году. Более точное определение процесса дают мониторинг и научное прогнозирование. Наверное, наши сейсмологи что-то делают в этом плане…

Между тем, по мнению независимых экспертов, в последние годы остро назрела проблема модернизации жилищного фонда Алматы, основную часть которого составляют дома, эксплуатируемые более 40 лет. В течение длительного времени не решаются вопросы капитального ремонта и реконструкции жилищного фонда. В первую очередь это относится к аварийно-ветхим жилым домам и первому поколению серийных панельных домов постройки 60-х годов. По данным горакимата, сегодня в Алматы – 1047 аварийных и ветхих домов, в которых проживает около 50 тысяч человек. Если же говорить в целом, то около половины городского жилого фонда требует незамедлительного ремонта.


Загрузка...