Опубликовано: 5543

Трясет по 20 раз на день

Трясет по 20 раз на день

В 2013 году в Казахстане произошло более 8 500 землетрясений. Так, 23 ноября в 15.42 алматинцы почувствовали толчки – их сила составила 3 балла. На следующий день трясло соседей: в Синьцзян-Уйгурском районе Китая разрушены дома, есть пострадавшие. С чем связана такая сейсмическая активность?Горы стали восприимчивее

– По данным мировых сейсмологических центров, в Южной Атлантике за последнюю декаду выделилось (и продолжает выделяться!) много тектонической энергии, – говорит казахстанский сейсмолог Мухтар ХАЙДАРОВ. – Образно говоря, она ищет себе выход. Повышенная активность сейчас происходит на Курилах, Японских островах, Сахалине. Повысилась активность и у нас на Тянь-Шане – не только в Алматы и Алматинской области, но и на территории Киргизии. В Синьцзяне – недалеко от границы – произошло шестибалльное землетрясение.

– На нас влияют процессы, происходящие в мире, – цунами, ураганы, изменение климата?

– Цунами и ураганы на нас не влияют в сейсмическом смысле. А изменения климата – да. Вследствие потепления медленное исчезновение ледников облегчает наши горы, происходит нарушение изостазии. Это похоже на то, как если бы мы сняли зимнюю одежду. Подвижность возрастает, в том числе и у горных хребтов. Горы становятся более восприимчивыми к глобальным тектоническим воздействиям.

Самое время проявить бдительность

– Столетний цикл, когда могут повториться разрушительные землетрясения, о чем много говорили ученые касательно Алматы, мы перешагнули. К счастью, без катастроф. Но опасность по-прежнему существует?

– О квазициклах, действительно, говорилось много. Решили, что это только кажется. А насчет опасности – она была и есть. И сейчас самое время проявить бдительность – вокруг нас идет активизация. А Министерство образования и науки говорит, что, мол, это всего лишь фон, хотя произошел целый ряд землетрясений с магнитудами от 4 до 5. Надо проверить готовность предпринимать меры.

– Вы неоднократно говорили, что техногенные катастрофы, вызванные добычей полезных ископаемых из недр земли, – проблема для нашей страны. Что творится в наших недрах сейчас и что будет лет через 20?

– Через 20 лет, может, основные запасы вообще закончатся. Но на очереди еще сланцевый газ, его залежи есть, например, в Центральном Казахстане. Техногенные землетрясения уже происходят. Их станет еще больше, экология станет хуже. А что происходит в недрах – отдельная и очень большая тема для разговора.

Алматы

Загрузка...