Опубликовано: 1395

Трутся спиной медведи...

Трутся спиной медведи...

Оригинальный клип к советскому шлягеру сняли фотоловушки, установленные в Западно-Алтайском заповеднике. Автор сюжета – сама природа, в главной роли – косолапый хозяин тайги.

Риддерская тайга всегда была медвежьим углом, а с созданием Западно-Алтайского заповедника численность косолапых заметно выросла. По данным специалистов, на сегодня популяция составляет около ста особей.

– Ирина Богдаева из Риддера на страничке в соцсети выложила целый фотоальбом о встрече с медведем на Ивановском хребте, – говорит директор по связям с общественностью природоохранного фонда Ирина ЛОГИНОВА. – В местечке Щёки на крутом откосе зверь копал корни, что-то ел. Люди его разглядывали минут 15, кричали, но медведь не обращал никакого внимания. Виктория Урубкина из села Поперечное отправилась за малиной и увидела на соседней сопке медведя – тот лакомился ягодой. Женщина убегала так, что не помнит, где бросила корзину.

Год назад для наблюдения за диким миром заповедника фонд установил фотоловушки в рамках проекта по сохранению снежного барса в Восточном Казахстане. Заветная мечта биологов – получить кадры снежной кошки. Но, по словам Ирины, для науки ценны также и сведения о медведях на Казахстанском Алтае:

– Наблюдения показали, что, когда медведи трутся спиной о деревья, они оставляют своеобразную информацию. Стволы в лесу – вроде собачьего столбика. Самцы используют деревья, чтобы сократить очные боевые встречи. Они “переговариваются”, оставляя запахи на стволах, определяют, стоит ли бороться и вступать в схватку с хозяином территории. Мишки подходят к маркировочным деревьям “ходульным” шагом, с силой вбивая лапы в грунт, оставляя своеобразные лунки. Каждый самец стремится попасть лапами в лунки, постоянно углубляя их. Наибольшей интенсивности маркировочное поведение достигает на стыке мая – июня, во время брачного сезона.

Кадры с фотоловушек зафиксировали как раз такие мужские почесывания топтыгина в стиле твист.

Усть-Каменогорск


Загрузка...