Опубликовано: 964

Трусы государственного значения

Трусы государственного значения

Глава корпорации “Казахмыс”, один из самых богатых людей планеты, чье состояние по версии журнала “Форбс” оценивается в 4,7 млрд. долларов, Владимир КИМво всеуслышание объявил, что носки и нижнее белье он носит только отечественного производства.

Это заявление приобретает государственный оттенок, поскольку было сделано на первом форуме товаропроизводителей, который прошел в понедельник в Караганде. Форум состоялся под девизом “Выбираем казахстанское” и был посвящен обсуждению задач по увеличению казахстанского содержания, поставленных главой государства.

Казахстанский миллиардер наказ Президента воспринял буквально. И понимая, что одними трусами отечественный малый и средний бизнес не поддержишь, Владимир Сергеевич заявил, что вся “корпорация переходит на закупку у казахстанских компаний товаров, оборудования и услуг, которые ранее приобретались у зарубежных производителей”. А в начале 2010 года “Казахмыс” проинвестирует два пилотных проекта МСБ в Карагандинской и Восточно-Казахстанской областях. Конкурсная комиссия отберет проекты малого и среднего бизнеса, достойные внимания инвестора, и в конце января будущего года два счастливчика станут обладателями кредитов от “Казахмыса” на 10 лет под сказочные 5–8 процентов с каникулами до 15 месяцев. Предпочтение будет отдано малому бизнесу, который напрямую связан с “Казахмысом” и сможет предложить импортозамещающий товар.

– Но вы не думайте, мы не какие-нибудь лохи. Деньги считать умеем! – предупредил Владимир Ким. – Будем участвовать в уставном капитале, скажем, в размере пяти процентов, чтобы иметь доступ к бухгалтерским документам. Нам нужны гарантии, что деньги и прибыль не пойдут на покупки дорогих джипов, а будут вложены в дело.

Владимир Ким призвал предпринимателей не стесняться предлагать свой товар. Корпорация закупает сотни наименований – от шоколада до тяжелого оборудования.

Министр индустрии и торговли РК Асет ИСЕКЕШЕВ призвал руководителей всех крупных предприятий последовать примеру “Казахмыса”. Однажды их уже, помнится, призывали ради поддержки крупного бизнеса пересесть на автомобили отечественной сборки. Кажется, не очень получилось. Интересно, как будет с трусами? Проверить сложно. Машины-то на виду. А нижнее белье у нас не принято выставлять напоказ.

Татьяна Тен, Караганда

Загрузка...