Опубликовано: 3590

Трущобы в центре столицы

Трущобы в центре столицы

С приходом весны Астана утопает в слякоти. Некоторые улицы – всего в двух кварталах от городского акимата! – уже превратились в одну большую помойку, где без резиновых сапог можно утонуть в грязной жиже.Количество заброшенных кварталов столицы не перестает удивлять – и это в самом современном городе страны! Так, район бывшего центрального рынка, что на Валиханова и Сейфуллина, сегодня представляет собой лабиринт старых улиц

с маленькими полуразрушенными саманными домами, которые ловко скрыты от посторонних глаз элитными новостройками и высокими заборами.

Когда-то здесь бурлила жизнь…

В целиноградскую эпоху в этом районе всегда кипела жизнь – работали мукомольный цех, хлебопекарни, оптовые склады. Дома строились самими жителями города – маленькие землянки без фундамента и коммуникаций, которые стоят и по сей день. С обретением статуса столицы центральный рынок, несмотря на многочисленные протесты местных жителей, перенесли на окраину города, а вот легендарные трущобы остались не тронуты и лишь частично вытеснялись современной застройкой, многоэтажками с дорогими квартирами и торговыми центрами. Когда наступление элитного жилья затихло, трущобы окружили забором, сконцентрировав все, не угодное глазу, в одном замкнутом периметре. При этом благоустраивать базарное “гетто” никто не стал. Сегодня грязные и затопленные улочки с осевшими домами заселяют самые бедные слои населения. Богатые живут по соседству –  в элитных новостройках.

За полвека не благоустроили

Городские власти не касаются старого фонда, предпочитая строить рядом. Может, чиновники выжидают, когда обитатели трущоб сами покинут это больное на карте города место. Однако никто не уезжает из сырых домов в надежде дождаться квартиры, если их район все-таки начнут сносить. Пока же здесь нет ни дорог, ни асфальта. Поэтому в разгар очередной весны местные жители борются с паводками и подтоплениями.

– Каждое утро приходится вставать и вычерпывать воду со двора и из дома, поскольку у меня жилье еще сорокового года постройки, без фундамента, то меня в первую очередь начинает затапливать каждую весну, – рассказывает местная жительница Гульнара Мустафина. – Я живу в этом районе уже больше пятидесяти лет. За все это время здесь не было благоустроено ни одной улицы. А ведь мой дом находится фактически в центре города!

Ждем экскурсию!

По словам местных жителей, они неоднократно обращались в акимат с просьбой обратить внимание на бедственное положение дел в их районе, писали коллективные письма и добивались приема в городской администрации. Тем не менее никаких действий власти так и не предприняли.

Возможно, городским чиновникам стоит совершить экскурсию в старый район города – тем более что идти недалеко? После прогулки по грязным и болотистым улицам столицы экстремальных ощущений должно бы хватить на то, чтобы озаботиться состоянием одного из самых старых и самых бедных районов Астаны. И хоть как-то его благоустроить!

Загрузка...