Опубликовано: 1232

Трудоголик с известной фамилией

Трудоголик с известной фамилией

Мариэтта Цигаль-Полищук, пошла в актрисы, как и ее мать Любовь Полищук. Мариэтта, или просто Маша, ведет программу “Охотники за рецептами” вместе с отцом, художником Сергеем Цигалем, участвует в жизни пяти театров, эпизодически появляется в кино и называет себя фанатом работы. В Алматы Цигаль-Полищук приехала в составе спектакля “Женитьба Бальзаминова”.

Галопом по столицам

– Мариэтта, извините за банальность, но вы когда-нибудь в нашем городе прежде бывали?

– Я первый раз в Алматы. Утром, когда прилетели, зашла в гостиницу, раздвинула шторы – и на рассвете увидела, что мы на фоне гор. Так красиво, я обалдела. К сожалению, днем этот вид закрылся туманом и смогом... Город осмотрела только из окна машины. Такие у нас гастроли. Надо было поспать немножко, пока то, се, уже и в театр пора.

– Что есть от вашей героини, экспрессивной и яркой Анфисы, в вас?

– Примерно все, что в ней есть, и помножьте на три. Я довольно эксцентричное существо в жизни! Конечно, в любой моей героине есть что-то от меня. Как говорил Феллини: “Если бы я снимал кино про аквариумных рыбок, то это все равно была бы моя автобиография!”. В театре на Малой Бронной я играю фавна в сказке “Тайны старого шкафа” по “Хроникам Нарнии” Льюиса. И все равно там очень много от меня.

– В каких еще театрах вы играете?

– В театре “У Никитских ворот”, в театре “Модернъ”, в Московском академическом театре имени Вл. Маяковского и в еще одной антрепризе.

– Хотите сказать, что всюду успеваете?

– Пока получается!

Жареная картошка – рецепт от мамы

– Вы ведете кулинарную программу на ТВ. Скажите, вы и вправду фанатка готовки?

– Да! Знаете, так нервы успокаивает. Иногда приходишь домой злая как собака и начинаешь готовить. И не потому, что есть хочется. Я действительно получаю удовольствие от процесса.

– Ваше любимое кушанье в собственном исполнении?

– Любимое блюдо у меня самое банальное – жареная картошка! Это у меня от мамы… Она научила жарить. А так готовлю все, что приспичит. Очень люблю, когда есть для кого готовить. Для себя – не люблю. Готовить для кого-то – это кайф для любой хозяйки или повара. А когда тебе говорят: “Как вкусно!”, такое счастье!

– Простите, а вам есть для кого стараться на кухне?

– Ну, у меня папа есть, коты, собака! А если вы имеете в виду личную жизнь, то не будем об этом.

– Хорошо. У вас творческая семья: мама была актрисой, папа – художник, брат – актер, вы – актриса…

– Есть немножко.

– Легко ли найти точки соприкосновения?

– Как раз точки-то найти легко, потому что есть общие темы для разговоров, общие интересы. Другое дело, что все мы психи, в хорошем смысле. Когда человек художник, актер или музыкант, он всегда находится в каких-то своих делах. Бывают ситуации, когда одна истерика напрыгивает на другую, когда у меня и у папы плохое настроение. Но это нормально. У нас очень дружная семья, как Саша Семчев (рядом прохаживается габаритный актер Семчев) – большая и дружная!

– Со старшим братом, Алексеем Макаровым, не собираетесь участвовать в общих проектах?

– Тему брата я не обсуждаю. Но скажу, что пока в планах такого нет, не звали.

– Вы характером в маму или в папу?

– Я абсолютно общая, в чем-то папина, в чем-то мамина – как внешне, так и внутренне. Но внешне, конечно, я больше на папу похожа.

Без работы схожу с ума!

– У нас не так давно прошла премьера картины “Обитаемый остров”…

– Я во второй части, – опережает меня Мариэтта. – Тоже пришла в кино, долго ждала, когда же появлюсь на экране, а оказывается, я во второй части, которая должна выйти в конце апреля.

– Вы являетесь поклонницей творчества братьев Стругацких?

– Я вообще не поклонница фантастики. Я больше люблю Достоевского, Чехова, психологическую литературу. Но! Стругацкие – безусловные классики, просто это дело вкуса.

– Кто вас пригласил в фильм Федора Бондарчука?

– Я уж не знаю почему, но мне позвонила ассистент по актерам – мы с ней познакомились у Аллы Суриковой на фильме “Вы не оставите меня”. Она попросила, чтобы я прислала фото, мол, нужна актриса на эпизод. Через три дня мне позвонили: “Маша, приезжай!”. Я за один день снялась и уехала. Там во-о-от такой крошечный эпизодик.

– Вы стремитесь утвердиться в качестве киноактрисы или театра вам достаточно?

– Вы знаете, хочется сниматься и в хорошем кино. Просто с хорошим кино сейчас дела обстоят плохо. Не только у нас – в мире. Я трудоголик, очень люблю работать а когда не работаю, начинаю сходить с ума! Не могу сказать, что мне нравится больше – работа в театре или в кино. Наверное, в театре – это ведь прямой контакт. Ты играешь и сразу видишь реакцию на то, что делаешь. В кино же ты снимаешься и понятия не имеешь, что будет в результате, и выйдет это, дай Бог, через год, а иногда – неизвестно когда! Хочется всего: кино, театра, мюзиклов! Я очень люблю работать, люблю свою профессию. Еще бы она мне всегда отвечала взаимностью!..

Марина ХЕГАЙ, Руслан ПРЯНИКОВ (фото)

Загрузка...