Опубликовано: 5200

ТРУДные времена. В 2016-м в Казахстане лишились работы 200 тысяч человек

ТРУДные времена. В 2016-м в Казахстане лишились работы 200 тысяч человек Фото - Ибрагим КУБЕКОВ

Типун бы ему на язык – да руки у нас коротки! В начале года председатель совета директоров фонда RIT Capital partners Джейкоб Ротшильд заявил, что хуже всех год Обезьяны перенесут страны, которые зависят от цен на сырье. Это Россия, Украина, Казахстан, Бразилия, Нигерия и прочие, которые набрали валютных кредитов, и теперь им нужно возвращать долги на фоне девальвации своих валют и обвала сырьевых цен.

Прогнозы американца нечаянно подтвердили члены нашего правительства и работодатели. Но что нас ждет в следующем, не менее тяжелом году – они молчок. Чего боятся?

Сначала несколько голых, но нужных цифр. Если взять средние из официальных и независимых источников, то в этом году работы в стране лишились более 200 тысяч человек – почти 5 процентов трудящихся.

По итогам 2015 года убыток предприятий малого и среднего бизнеса составил порядка 1,2 триллиона тенге. Еще почти триллион потеряли крупные компании. Потому что цены на сырье упали. Приплюсовать к этому минусу можно и внешний долг республики весом около 20 миллиардов долларов, который отечество должно выплатить зарубежным кредиторам. Разумно спросить:

Кто будет оплачивать этот банкет?

Попробуем сопоставить цифры и факты.

В апреле управляющий директор по финансам и операциям АО “Самрук-Казына” Елена БАХМУТОВА сообщила, что сокращение коснулось 60 тысяч работников АО. Каких именно, Елена Леонидовна не сказала. Сколько из них получили новые должности и где – тоже вопрос. Хотя она заметила, что “переквалификация не сильно отразилась на зарплатах”.

Справка “КАРАВАНА”

В рамках трансформации фонда “Самрук-Казына” в два раза был сокращен топ-менеджмент: “уволили” 2 из 4 зампредов правления и 6 из 14 управляющих директоров.

Год назад тогдашний министр энергетики Владимир ШКОЛЬНИК на заседании правительства заявил, что в нефтегазовой сфере могут сократить 40 тысяч человек: “Объем сервисных работ за 2015 год сократился где-то на 25 процентов. Понятно, что в следующем году, если все это будет продолжаться (речь о падении стоимости нефти. – Авт.), сжимаются операционные расходы, уменьшается подготовка месторождений и так далее”.

Сто тысяч сокращенных в сумме – страшная цифра. А кто кого кормит: клерки работяг или наоборот? Разум подсказывает: если умные клерки ошиблись по запасам месторождений и не просчитали экономические риски, то они виноваты. Во всем остальном – мировая закулиса? За нее у нас в правительстве тоже есть ответственные лица. Или они не всегда ответственные?

Кстати, никто в правительстве сегодня не скажет, сколько человек уже потеряли работу. И сколько находится в поисках новой. Потому что считать надо и самозанятых. А двери в теневую экономику для чиновников закрыты.

В июле министр здравоохранения и соцразвития Тамара ДУЙСЕНОВА поведала: 78,4 тысячи безработных стали участниками программы “Дорожная карта занятости”, на которую из бюджета республики выделили более 100 миллиардов тенге. Речь шла в основном о работниках нефтесервисных компаний. А вице-министр Биржан НУРЫМБЕТОВ добавил: “Созданы механизмы сохранения рабочих мест путем временного субсидирования части заработной платы за сокращенное рабочее время, предоставление грантов работодателям на обучение работников”.

Биржан Бидайбекович имел в виду программу “Дорожная карта занятости-2020” (ДКЗ). Так вот, в этот вторник Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции сообщило, что министерство здравоохранения и социального развития, а также местные исполнительные органы причастны к хищению бюджетных средств в рамках ДКЗ. Агентство выявило “серьезные коррупционные риски в рамках реализации госпрограммы. Речь о десятках миллионов тенге, похищенных из госбюджета в Актюбинской, Мангистауской, Павлодарской, Северо-Казахстанской и Карагандинской областях”.

Резонно спросить: есть ли шанс вернуть эти сто “ярдов” из госбюджета каким-нибудь законным путем? Лично я сомневаюсь. В октябре Тамара Касымовна заявила, что “число безработных будет расти: в 2017 году высвобождение рабочих мест на нефтесервисных предприятиях продолжится в Атырауской области… До конца текущего года прогнозируется высвобождение 2 490 работников на 22 предприятиях, в 2017 году – 1 314 человек на 14 предприятиях”. А как дальше лечить этот прогрессирующий недуг, если воруют, не покладая натруженных рук?

Интересно рынок пляшет

В качестве “лекарства” два министерства и нацкомпания “КазМунайГаз” предлагают направлять высвобожденных работников на действующие месторождения. Это трудоустройство в рамках не только “Дорожной карты бизнеса”, но и “Агробизнеса-2020”. Всех? Здорово! Нефтяника научат качать кабачки с огурцами из месторождений тыкв? А куда девать действующих профессионалов, которым вакансий на действующих месторождениях не хватило? На пенсию?

Допустим, вакансии есть (хотя их не так много). Тогда “варягов” надо обеспечить жильем, если они с семьей переезжают (если оно там есть). Если вахтовый метод, то как быть семьям вахтовиков? Зарплата кормильца позволит?

Месяц назад на заседании правительства не излучал оптимизма и глава “КазМунайГаза” Сауат МЫНБАЕВ, который заявил, что доходы компании упали на 12 процентов. “Связано это с падением мировых цен на нефть и уменьшением заказов от добывающих компаний… Но сокращения живых людей не будет… Все работающие будут получать оплату в соответствии с единой системой. Без работы остаются наемные работники… Во избежание уровня безработицы и социального напряжения в регионе правительство рассчитывает на трудоустройство уволенных нефтяников за счет будущего расширения ТОО “Тенгизшевройл”. Благодаря чему гипотетически появятся порядка 20 тысяч рабочих мест”.

Ключевое слово тут “гипотетически”.

А практически?

Если верить официальной статистике, то в первом полугодии участниками ДКЗ-2020 стали 78,4 тысячи человек. Сколько из них реально заняли свои рабочие места, какие оклады им положили работодатели – тишина, как на кладбище. Для кандидатов принять участие в этой игре – это одно. Победить, то есть трудоустроиться, – другое. А докладывать о своем проигрыше чиновники не любят. Потому что оправдания – это всегда костыль, а вовсе не новая нога.

Четыре факта. Первый: по версии независимых экономистов и рекрутинговых компаний, спрос на рынке труда сегодня поддерживает только бюджетная сфера. Какие в ней зарплаты – всем известно: учителю до пенсии трудно дотянуть.

Второй: руководители крупных сырьевых компаний не говорят громко о сокращении персонала, замораживании зарплат и переводе рабочих на неполный рабочий день. Однако до последней капли совести пытаются “сохранить лицо”. В том смысле, что надеются на расширение своих бизнес-планов, если наступят лучшие времена. Когда? Да бес его знает. А рядовым труженикам сколько ждать? Это только цифрам не больно…

Третий: экс-мажилисмен, а ныне зампред правления Национальной палаты предпринимателей “Атамекен” Мурат АБЕНОВ в сентябре утверждал, что 85 процентов потребностей рынка труда – представители рабочих специальностей. Хотя за месяц до этого эксперты и аналитики указывали, что реально требуется не более 135 тысяч специалистов (это 35–40 процентов). Подчеркиваю, профессионалов в своем деле. О “переученных” в рамках ДКЗ-2020 Мурат Абдуламитович не упоминал вообще.

Четвертый – от коммунистов Казахстана. Пару недель назад первый секретарь Астанинского обкома КНПК Марат АУБАКИРОВ предложил вдвое сократить рабочий день для женщин. Чтобы они работали только до обеда, а потом занимались исключительно воспитанием детей. Товарищ Аубакиров полагает, что работодатель с восторгом будет оплачивать дамам половину дня, как полный? Думаю, даже идеолог Маркс с капиталистом Энгельсом закряхтели бы в своих склепах от такой инициативы.

Поздно ждать цыпленка из вареного яйца?

Один умный человек как-то сказал, что безденежье освобождает от страха бедности. Типа: спи спокойно, дорогой товарищ, соси лапу. Возможно, наше правительство придумает, как правильно научить безработных сосать и другую, и третью. Даже не подозреваю, что придумал бы Джейк Ротшильд, если бы его пригласили потрудиться в роли министра здравоохранения и соцзащиты, возглавить “КазМунайГаз” или палату предпринимателей “Атамекен”, чтобы исправить ситуацию на рынке труда. Ведь никто сегодня не скажет точно, сколько в декабре–январе будет стоить бочка нефти?..

Опять же, члены правительства, видимо, набрали в рот бочку воды – чтобы не ответить на вопрос: когда будет создано национальное бюро по вопросам миграции. С июня уст не размыкают. Молчат и по поводу трудоустройства выпускников вузов. В частности, Назарбаев университета…

В июне в правительстве объявили о реализации 1 177 инфраструктурных объектов (на эти почти 20 тысяч рабочих мест регионам отдельно выделили 4,4 миллиарда тенге). Что сделано? На сайте правительства – ни слова. Каждый год оно что-то обещает: что догонит и перегонит электричку прогресса, что тайно вступило в сговор с удачей, что спичек по талонам поштучно уже не будет… А где доказательства?

Или внутренние риски сильнее внешних?

Одно вселяет оптимизм: народ до сих пор покупает холодильники. А не еду на один день. Значит, на что-то рассчитывает.

Алматы

С чем у вас ассоциируется 7 ноября?

  • 1. Понедельник - день тяжелый

    40
  • 2. Красный день календаря

    24
  • 3. Скоро отпуск

    7
  • 4. Годовщина Великой октябрьской социалистической революции

    112
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 183

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи