Опубликовано: 1051

Трудные времена

Трудные времена

“Тур де Франс”-2013 начался для “Астаны” фантастически неудачно. Уже на первой неделе из строя выбыла треть состава нашей команды. “КАРАВАН” вспоминает другие Гран-туры, на которых “Астане” жутко не везло.


1 2007 год. “Тур де Франс”. Сошла вся команда

Первая же “Большая петля” в истории “Астаны” обернулась грандиозным скандалом. После 15-го этапа, который в блестящем стиле выиграл Александр Винокуров, было объявлено, что допинг-пробы двух казахстанских гонщиков – того же Винокурова и Андрея Кашечкина – дали положительный результат. Обоих спортсменов обвинили в применении так называемого кровяного допинга – переливании собственной же крови. Эта процедура ускоряет доставку кислорода к мышцам, тем самым увеличивая их производительность. Выигравший на тот момент два этапа Винокуров занимал в генеральной классификации 23-е место, а Кашечкин шел восьмым.

После скандала с “Тур де Франс” снялась вся команда. Помимо того, “Астане” запретили выступать в том же году на “Вуэльте”, а в 2008-м – на “Тур де Франс”. Винокуров с Кашечкиным были дисквалифицированы на два года каждый.


2 2010 год. “Джиро д’Италия”. Сошли четыре гонщика

Итальянская многодневка обещала стать удачной для “Астаны”. Однако 11-й этап все перевернул с ног на голову. Александр Винокуров, ехавший в розовой майке лидера, финишировал с почти 13-минутным опозданием и в генеральной классификации стал проигрывать лидеру без малого 10 минут. Кроме того, на этом этапе “Астана” лишилась сразу трех гонщиков – сошли Энрико Гаспаротто, Валентин Иглинский и Александр Дьяченко. Ранее, на шестом этапе, сильно упал и сломал кисть Паоло Тиралонго. Так что до Вероны, где финишировала “Джиро”, доехали только пятеро гонщиков “Астаны”.


3 2011 год. “Тур де Франс”. Сошли два гонщика

Эта многодневка запомнилась страшным падением нашего капитана Александра Винокурова. Не вписавшись в поворот на крутом спуске, он вылетел с трассы в овраг и врезался в дерево. Винокуров получил серьезные травмы, в том числе перелом бедра, и был срочно прооперирован. После того падения Александр объявил о завершении спортивной карьеры, однако к концу года передумал, поехал в 2012-м на Олимпиаду и выиграл в Лондоне историческое для Казахстана золото в групповой гонке. Помимо Винокурова, на “Тур де Франс”-2011 до финиша не доехал Паоло Тиралонго.


4 2013 год. “Тур де Франс”. Сошли трое гонщиков

И снова в списке фигурирует французская многодневка. Уже после шести этапов состав “Астаны” уменьшился на треть. Андрей Кашечкин сошел на третьем этапе, сославшись на плохое самочувствие, а на шестом попали в завал Янец Брайкович и Фредрик Кесьякофф. Оба получили травмы, которые помешали им продолжить гонку. Несмотря на потерю товарищей по команде, капитан “Астаны” Якоб Фульсанг держится в верхней части генеральной классификации, занимая после 11 этапов 13-е место. Правда, его отставание от лидирующего британца Криса Фрума из “Скай” составляет уже почти 6 минут.

Между тем…

Бельгийцу Кевину Зельдрайерсу из “Астаны” не удалось победить на “Туре Австрии”. Гонщик, лидировавший в общем зачете с первого этапа, растерял накопленное преимущество на предпоследнем, седьмом участке многодневки в разделке на 24 км. В итоге в генеральной классификации Зельдрайерс показал третье время, а вторым оказался другой гонщик “Астаны” – казахстанец Александр Дьяченко. Помимо того, “Астана” заняла первое место в командной классификации.


Загрузка...