Опубликовано: 3118

Трудности переезда

Трудности переезда

Два с половиной миллиарда тенге потратили в Актюбинской области на “Нұрлы көш” – программу по обустройству казахов, приехавших жить на историческую родину. Поселок Коктау-2 появился в степи за два года и должен был стать островком надежды для трех сотен таких семей. Оазисом в пустыне он, может, и стал, но – пустующим. Просчитались

В мае этого года на карте Актюбинской области появился новый населенный пункт – Коктау-2. Открыли его с помпой – 18 семей оралманов “оптом” справили новоселье. За три с лишним месяца были заселены еще 12 коттеджей. 15 семей готовят документы. А значит, 270 (!) квартир пустуют до сих пор. И одному богу известно, когда поселок оживет.

На “Нұрлы көш” в 2009–2010 годах было направлено почти два с половиной миллиарда тенге, в том числе 848 миллионов – на строительство 50 четырехквартирных домов. Заявляется, что средства освоены целиком и полностью. Для участников программы, казалось бы, созданы все условия – льготное кредитование, да и с работой обещали подсобить. Езжай и живи. Но оралманы выкупают на подъемные участки и сами строят дома. И даже слушать о переезде в новое село не хотят. Естественно, им хочется жить в черте города. Или – в пригороде. Подтверждают это и цифры – 430 семей, которые, по данным миграционной полиции, приняла область в прошлом году, проживают в Актобе, Алгинском, Мартукском и Мугалжарском районах. До них рукой подать. Два года назад никто и подумать не мог, что возникнет такая ситуация. Получается, что были просчитаны не все детали.

Не заманишь

– Когда оралман приходит к нам, чтобы получить статус, мы рассказываем ему о программе “Нұрлы көш”, – говорит начальник отдела этнической миграции управления миграционной полиции Гульмира БЕКСУЛТАНОВА. – Но мало кто соглашается. Мы составили список из 57 семей оралманов – это 240 человек. Три семьи сразу отказались от такого жилья. 30 – заселились. Остальные 24 не хотят ехать в Коктау-2. На то есть свои причины – прежде всего отдаленность поселка от областного центра, отсутствие первоначального взноса при заключении договора с АО “Жилстройсбербанк”…

В домах, построенных в поселке, есть газ, вода, электричество. Общая площадь коттеджей – 78 квадратных метров. На первом этаже – небольшая гостиная, на втором – две спаленки. Рассчитан коттедж на семью из трех-четырех человек. Многодетным здесь будет тесновато. Да и дороговато стоят такие домики – 4 миллиона 200 тысяч тенге.

Но вот для молодой семьи Сейтжапаровых, переехавших из Оренбургской области в Хромтау, – это хорошая возможность. Три года супруги жили на съемной квартире и платили за нее по 25 тысяч тенге в месяц. Сейчас глава семейства Берик работает технологом в Актюбинской медной компании, супруга – медсестрой в Хромтау:

– Получаю 80–90 тысяч тенге. 31 тысячу плачу банку за квартиру. Единственный вопрос – детский сад. Пока сын ходит в детсад в Хромтау. Власти обещали решить проблему. Только когда?

По проекту в поселке будут свои сельский клуб, врачебная амбулатория. Обещали к началу учебного года открыть школу на 600 мест, но сдадут в эксплуатацию не раньше декабря. Да и кому там учиться? Когда шла стройка, руководство региона посчитало, что 50 домов на 200 семей будет маловато, добавили в проект еще 25 четырехквартирных коттеджей. Поспешили. Очереди из желающих не наблюдается.

– И еще одно. Люди отказываются ехать в Коктау-2, потому что не решен полностью вопрос трудоустройства, в том числе – их профессиональной подготовки и переподготовки, – сетует Гульмира Бексултанова. – Учитывая, что из 68 оралманов, заселившихся в дома, только 6 имеют высшее образование, 33 – среднеспециальное, 29 – среднее, это действительно проблема. Почти все – педагоги, медсестры, маляры и водители. На их переобучение уйдет не один месяц.

На производство они не рвутся

Что касается трудоустройства, то 20 переселенцев приняла Актюбинская медная компания. Они работают слесарями, электрогазосварщиками, контролерами, лаборантами, дробильщиками, разнорабочими и водителями. А к 2016 году предприятию, которое планирует строительство рудников на месторождениях Весенне-Аралчинское, Кундыздинское, Лиманное, потребуется несколько тысяч рабочих рук, говорят в ТОО. Но это в перспективе. А как быть сейчас? Еще в конце мая гендиректор компании Александр Сизиков обещал через месяц-другой запустить учебный комбинат, где можно получить специальность и повысить свою квалификацию. Но воз, как говорится, и ныне там.

– Действительно, руководство ТОО обещало решить вопрос с их переобучением, да нет базы. Только собираются ее создавать. Да что скрывать, оралманам это и не нужно, – заключает Гульмира Бексултанова. – К примеру, семья из пяти человек получает 990 тысяч подъемных. Им легче снять квартиру в областном центре и заняться торговлей, чем ехать за несколько сотен километров от Актобе и работать на производстве.

Актобе  

Загрузка...