Опубликовано: 1193

Трудное чемпионство волейбольного "Жетысу"

Трудное чемпионство волейбольного "Жетысу"

Талдыкорганские волейболистки седьмой год подряд стали чемпионками Казахстана, однако в этом сезоне победа далась им как никогда тяжело.

С первого тура игроков талдыкорганской команды преследовали травмы. Одна за другой из строя выбывали либеро Марина Стороженко, связующая Коринна Ишимцева, Алена Омельченко, Людмила Анарбаева, а капитан Татьяна Пюрова играла на уколах. Все это привело к тому, что после четырех туров (а чемпионат состоял из шести) “Жетысу” отставал от лидера, павлодарского “Иртыш-Казхрома”, на пять очков.

Предпоследний тур проводился в Талдыкоргане, и родные стены помогли семиреченским волейболисткам. Они выиграли все пять матчей, набрав максимальное количество очков – 15. “Иртыш” оказался единственным клубом, который сумел отобрать у “Жетысу” хотя бы одну партию. Все остальные соперницы были биты хозяйками всухую. Павлодарская команда в свою очередь помимо поражения от “Жетысу” потеряла одно очко в поединке с “Астаной” – 3:2, что позволило команде из Талдыкоргана вплотную приблизиться к “Иртышу”.

Решающий тур чемпионата проводился в Павлодаре. Однако домашняя площадка только закрепостила волейболисток “Иртыша” (не случайно их наставница Светлана Котова не хотела, чтобы судьба сезона решалась в Павлодаре). Претендентки на титул сошлись уже во второй игровой день. Этот матч действительно стал своеобразным финалом Национальной лиги-2014/15. Первая партия осталась за “Жетысу” – 25:21. Затем хозяйки перехватили лидерство – 25:15, 25:20. Ключевым не только в матче, а, возможно, и во всем сезоне стал четвертый сет. Его выиграли талдыкорганские волейболистки – 25:21, которые в пятой партии на кураже дожали “Иртыш” – 16:14.

Команды сравнялись по очкам, но дополнительные показатели считать в итоге не пришлось. На следующий день “Иртыш” промучился с “Алматы” (2:3), и “Жетысу” увеличил преимущество над павлодарками до двух очков. Растерять такой задел многократные чемпионки страны позволить себе не могли.

Итак, пьедестал почета чемпионата Казахстана-2014/15 повторил прошлогодний: “Жетысу” – первый, “Иртыш-Казхром” – второй, а бронзовые медали вновь достались волейболисткам “Алматы”.

Загрузка...