Опубликовано: 1106

Трудно быть смешным для всех

Трудно быть смешным для всех

Если для клоуна лучшая награда – смех, то они его не слышат. Зато видят улыбки! В Павлодаре прошел республиканский конкурс клоунады среди инвалидов по слуху.

Таких “говорящих” жестов и богатой мимики я еще не видел. “Они показывают на сцене отражение жизни. Порой даже социальные проблемы, то есть что их беспокоит”, – рассказал нашей газете вице-президент Казахского общества глухих Серик Тумбетов.

В далеком 1964 году в республике начали проводиться творческие соревнования среди слабослышащих. В их числе – художественный перевод песен на жестовый язык и клоунада.

У слабослышащих на подготовку двух-трехминутного мини-спектакля уходит больше времени, чем у людей с обычным слухом. Режиссер каждый раз с помощью жестов должен объяснить смысл каждого эпизода.

– Люди не слышат музыки, но совершенно четко ощущают ее. Они улавливают эти биотоки и делятся своими чувствами. Совершенно без фальши, – рассказывает один из членов жюри, артист Павлодарского драмтеатра им. А. Чехова Александр Репин. Актер с 30-летним опытом, четыре из которых провел в цирке, восхищен своими коллегами: “Они не просто не теряют веры и надежды, а прикладывают все силы для того, чтобы быть полезными обществу”.

71-летний Сулей Камысбаев уже полвека надевает смешной парик и красный нос картошкой. Сулей-ага сегодня обладатель почетного звания заслуженного артиста общества глухих.

– Главная трудность наших клоунов – нет финансирования, – рассказывает он через переводчика. – Спонсоров практически нет. Несмотря на это, со сцены свои проблемы другому человеку навязывать нельзя. В том и заключается сила клоуна – скрыв свою боль, подарить радость другим людям.

Ризабек ИСАБЕКОВ, фото автора, Павлодар

Загрузка...