Опубликовано: 3005

Трудно быть правдорубом

Трудно быть правдорубом

Восьмого сентября прошел Всемирный день солидарности журналистов, а в Павлодаре исполняется 100 дней, как избит мой товарищ по перу Александр Баранов. 

– Опять?! – сказал я Марии Васильевне – матери Саши, когда позвонил ему домой и она в слезах сообщила, что сына побили прямо в подъезде. Дело в том, что шесть лет назад журналист также подвергся нападению. Тогда пришлось ложиться в больницу, в этот раз обошлось.

Самое обидное в том, что тогдашний начальник ДВД Мурат ТУМАРБЕКОВ на мой вопрос о поисках подозреваемых пообещал, что найдет их. Мол, раз взял вопрос под личный контроль, то преступник будет сидеть в тюрьме. Никого не нашли, хотя мы, журналисты, сами делали намеки – говорили о героях публикаций А. Баранова. Они, надо сказать, те еще трусишки, потому что боятся не только правды, но и подать в суд не решаются. К тому же дикари, решающие вопросы кулаками.

Когда в середине июня этого года неизвестные опять избили корреспондента газеты "Городская неделя", то действующий на тот момент начальник ДВД Арман ОРАЗАЛИЕВ лично побеседовал с пострадавшим в тот же день и также взял раскрытие преступления под свой контроль. Недавно я переспрашивал А. Оразалиева, что же с поиском нападавшего, тем более что поручение найти преступника давал лично аким Павлодарской области Бакытжан САГИНТАЕВ. В ответ начальник полиции сказал: мол, мы ведь раскрыли избиение секретаря маслихата Павлодара Михаила ЖЕЛНОВА, а значит, и обидчиков Александра найдем. Пока что избившие правдоруба А. Баранова гуляют на свободе, налетчики на депутата М. Желнова осуждены, а А. Оразалиев ушел с должности начальника ДВД.

В этот раз журналисты вновь намекали полиции о тех, кто мог затаить обиду на корреспондента "Городской недели". Это и ряд чиновников разного уровня, и местные монополисты, и предприятия поменьше. В ДВД говорили, что изучат все публикации пострадавшего.

Тем временем А. Баранова как и раньше не приглашали на официальные мероприятия, так не зовут и сейчас. К счастью, коллеги проявляют солидарность и сообщают ему о месте и времени этих собраний.

На днях Саша рассказал мне об интересном наблюдении. Когда он входит в помещение, где проходит какое-нибудь заседание, лица чиновников, улыбающиеся и спокойные, становятся мрачными и напряженными. Ведь им приходится уже подбирать каждое слово, следить за каждой озвученной цифрой.

Но на то и журналист, чтобы чиновник не расслаблялся!

Павлодар

Загрузка...