Опубликовано: 2345

Троянский дар чиновников, или Ключи от квартир где проблемы лежат

Троянский дар чиновников, или Ключи от квартир где проблемы лежат

Семнадцать сирот, получившие летом прошлого года ключи от квартир из рук бывшего акима Карагандинской области Бауржана АБДИШЕВА, оказались в сложной ситуации.

Гарантия – слово акимовское?

Напомним, история, о которой “КАРАВАН” рассказывал уже не раз своим читателям, началась в начале июня 2013 года. К Дню защиты детей семнадцать выпускников детских домов торжественно получили из рук акима области (коим тогда был Бауржан Абдишев) ключи от квартир, оборудованных в кабинетах реконструированной поликлиники. Чиновники не преминули на всю республику прорекламировать этот “аттракцион неслыханной щедрости”.

Однако, вручив ключи, документы на квартиры акимат выдавать не торопился. Пришлось сиротам звать на помощь СМИ и правозащитников. Тогда и выяснилось: жилплощадь дана им только “во временное пользование”, по договору аренды. Чиновники в ответ на возмущение сирот округляли глаза и повторяли: “Вы не так поняли! Квартиры вам никто не дарил!”. На встрече с акимом города Мейрамом СМАГУЛОВЫМ, которому вчерашние детдомовцы задали вопрос в лоб: “Кто даст гарантию, что завтра с нами не расторгнут эти договоры и не вышвырнут на улицу?”, – ответил, не стесняясь видеокамер:

– Мое слово – вот ваша гарантия!

…Сегодня, когда экс-акимы города и области оказались под стражей, сироты остались без гарантий.

Ремонт, который сыплется

Проблемы у новоселов начались сразу. Как оказалось, “шикарный” ремонт, в который чиновники вбухали 114 миллионов тенге, едва тянул даже на звание “косметического”.

– В квартирах сырость, стены трескаются, потолки текут, – перечисляют свои бытовые несчастья сироты. – Некачественный ремонт был виден сразу же. Мы писали жалобы в акимат, а в ответ – тишина. В отделе ЖКХ дали понять, что наши проблемы их не интересуют, отфутболили в КСК. А в КСК сообщили, что наш подъезд к ним не относится, мол, все претензии – к подрядчикам.

Наиболее опасные проблемы вроде затапливающего коридор стояка жильцы решили сами, за свои деньги наняли слесарей. Но ляпов в доме столько, что денег на их устранение не напасешься.

Хотя, по словам сирот-арендаторов, они бы уже давно привели в порядок квартиры и подъезд, если бы была хоть малейшая гарантия того, что завтра их не выселят.

– Мы оказались никому не нужны, – горько сетует мать двоих детей Виктория КИМ. – Ходили к новому акиму города, но он нас не принял. А КСК с нами договор не заключало, потому что мы не владельцы квартир. Они нам даже тепло подавать отказывались. Чего ждать, не знаем. О наступлении зимы думаем со страхом.

Кому – пиар, кому – мучения

Но больше всего жильцов злополучного “сиротского” подъезда беспокоят счета за электроэнергию. Так, например, Евгения МЕЛЬНИКОВА несколько месяцев подряд получала квитанции с баснословными суммами – до 20 тысяч тенге.

– Я думала, что недоразумение разрешится, приглашала комиссию из “Караганды Жылу”, “Караганды Жарык”, – возмущается Евгения, – но ничего доказать не смогла, поскольку наши счетчики “спрятаны” в цокольном этаже, и председатель КСК нас к ним не допускает даже для того, чтобы просто сверить показания. Комиссия сказала, что это я столько киловатт намотала. Хотя у меня в квартире столько же электроприборов, как и у других. Что делать? Поревела, затянула пояс потуже и заплатила.

Доступ к счетчикам – история отдельная для жильцов “сиротского” подъезда. Они рассказывают, что даже с участковым полицейским так и не смогли пробиться к ним.

…С наступлением осени в семнадцати квартирах, ремонт в которых обошелся городскому бюджету в 114 миллионов тенге, воцарилась сырость. У многих жильцов заболели дети. Настроение у всех депрессивное.

– Чиновники на нас пропиарились, а мы теперь расхлебываем, – сетуют люди.

Караганда

Загрузка...