Опубликовано: 1337

Тротуарное “ноу-хау”

Тротуарное “ноу-хау”

С недавних пор жизнь в Алматы будто перевернулась с ног на голову: пешеходы передвигаются по дорогам, а автомобили – по тротуарам!..

Всего пару месяцев назад “Караван” критиковал городские власти за обустройство так называемых “тротуарных автостоянок” – это когда власти решили не бороться с нехорошей привычкой парковать авто на тротуарах, а… узаконить ее. Отобрав у пешеходов их территорию. И теперь вроде бы как на “законных основаниях” по алматинским тротуарам разъезжают автомобили, под колеса которых то и дело рискуют попасть пешеходы (“Караван”,  № 5 от 1 февраля 2013 г., “Парковки на обочине”).

Но, судя по всему, городские власти на этом ноу-хау останавливаться не намерены. И впору уже вводить новые “тротуарные понятия”: тротуарные кафе, рестораны, автомойки, офисы, банки? Поскольку с наступлением тепла по всему городу развернулись интенсивные строительные работы. К примеру, летнее кафе почти полностью заняло тротуар на нижней стороне улицы Толе би на пересечении с улицей Желтоксан. Чтобы обойти этот участок, пешеходы вынуждены выбегать на проезжую часть. А провезти здесь ребенка в коляске или проехать инвалиду и вовсе затруднительно.

На улице Казыбек би на пересечении с Наурызбай батыра и Желтоксан тротуары заняты, к примеру, под стихийные овощные магазины. Торговцы утверждают, будто купили себе эти места…

Но самая показательная ситуация сложилась у кинотеатра “Казахстан”. На месте летней чебуречной под навесом на тротуаре здесь возводится капитальное кирпичное сооружение. Ну а пешеходам теперь “прямая дорога” на проезжую часть, под колеса автомобилей! К слову, на противоположной стороне этой же улицы Айтеке би тротуар заняла автомойка.

Торговцы и коммерсанты любыми путями стремятся “загнать” в свои заведения клиентов, мол, упрется он, идя по тротуару, в их дверь и уж точно не пройдет мимо. А вот как понять городские власти, сквозь пальцы смотрящие на такое безобразие?

Мы отправили запросы в соответствующие инстанции. Ждем ответа.

Загрузка...