Опубликовано: 1540

"Тропинка к облакам": Три истории, три героя, три сделки с совестью

"Тропинка к облакам": Три истории, три героя, три сделки с совестью

Каждый должен найти свою тропинку в жизни – эта философская тема, поднятая еще великим Абаем, вновь нашла свое отражение на экране. Фильм “Тропинка к облакам” удачно прокатился по фестивалям в Европе и наконец предстанет перед отечественным зрителем.

Фраза “по заказу Министерства культуры…” всегда настораживает и вызывает особый интерес: что же все-таки такое хотели донести до зрителя за счет бюджетных денег? И каждый раз с испугом ждешь “дидактической морали”, грубо облаченной в образы. К счастью, на этот раз фильм не заставил поглядывать на часы и изучать соседей по залу.

Сюжет – наивный и добрый, мягко удерживал внимание и кое-где даже пытался выдавить из зрителя слезу. Три истории, три главных героя и у каждого своя сделка с совестью. Прекрасно подобранный состав актеров помог избежать чрезмерной приторности морали. Блистательно сыграл свою роль главный старик отечественного кинематографа Ерболат ТОГУЗАКОВ. На этот раз – без слов, но настолько пронзительно, что в фильм хочется верить. Режиссеры картины – Миргалым ЕСИРКЕПОВ и Оскар БАХ. Фильм снимали четыре года, с большими сложностями, сменой актеров, продюсеров.

До того как показать ленту в Казахстане, ее свозили на “Берлинале-2014”. Как сообщали СМИ, европейцы отметили картину без “чернухи”. Хотя для нашего казахстанского зрителя кое-какие кадры все же вызовут негативные эмоции. От сцен с любовными поползновениями старика к молоденькой девочке передергивает. Но это делает картину более правдивой, режиссер не только витает в облаках, но и ходит по обычным тропинкам на земле. И это радует.

Алматы

Загрузка...