Опубликовано: 2548

Тройская унция: упала, отжалась…

Тройская унция: упала, отжалась…

В период кризиса капиталовложения в золото считаются наиболее надежными. Но 29 февраля цена на него буквально обрушилась – до минус 100 долларов за тройскую унцию. И это вызвало панику у тех казахстанцев, которые решили хранить свои сбережения в драгоценном металле.А что думают по этому поводу эксперты?

За три последних года золото выросло в цене почти в три раза – в отличие от акций, облигаций и некоторых валют, которые дешевели. И даже обычные казахстанцы, далекие от биржевых спекуляций, стали интересоваться слитками, а некоторые рискнули открыть металлические счета в банках.

Эксперты подогревали интерес, прогнозируя еще больший рост – чуть ли не до 2800 долларов за тройскую унцию (31,1 грамма). Но не тут-то было! За один день цена на “презренный металл” на мировых биржах рухнула на 100 долларов.

Причины этого называли самые разные – от заявлений, что американская экономика вдруг нежданно-негаданно стала восстанавливаться и инвесторы переключаются на другие активы, до совсем уж фантастической теории, будто рынок обрушило золото покойного Каддафи.

В Казнете начали предсказывать падение золота чуть ли не до себестоимости…

Спокойствие, только спокойствие…

– Снижение рыночных цен на золото в последнее время связано с общим укреплением американского доллара к основным мировым валютам, прежде всего к евро, – считает начальник аналитического управления департамента торговых операций АО “BCC Invest” Адиль ТАБЫЛДИЕВ.

Другие эксперты считают, что о резком падении цен на золото даже говорить не стоит, ведь если взять месячную динамику цен, то золото, наоборот, выросло.

– Месячная динамика цен также показывает рост мировых цен на золото в феврале (до 1742 долларов США за унцию) по сравнению с январем на +89 долларов, – говорит аналитик БТА банка Ольга Марзилович. – Колебания биржевых цен – то вверх, то вниз – на фоне макроэкономических и политических новостей происходят ежедневно.

Стоит ли рисковать?

– По нашим прогнозам, стоимость золота в текущем году продолжит повышаться. Однако будут очередные взлеты и падения, – считает Адиль Табылдиев. – Коррекция на финансовых рынках в конце февраля – начале марта – это обычное сезонное явление.

Впрочем, есть и диаметрально противоположные прогнозы. Некоторые эксперты считают, что цена на золото уже достигла своего потолка, а значит, инвестиции в него не сулят больших прибылей. Более того, предрекают падение цен.

Так что вкладывать средства в “презренный металл” или нет – вопрос открытый. Если хотите пощекотать нервы биржевыми сводками – сейчас самое время. Не хотите рисковать деньгами – выбирайте другие способы инвестирования.


Загрузка...