Опубликовано: 3389

Тройная радость – и тройные заботы

Тройная радость – и тройные заботы

Фарид и Алмагуль Арслановы в один миг стали знамениты – в семье, где уже было шестеро детей, родилась тройня! Однако их история серьезно озадачивает.Новорожденных Айсулу, Кунсулу и Жансулу из роддома в суровую февральскую стужу предстоит везти в холодную времянку на краю маленького поселка Жамбыл в Карасайском районе Алматинской области, где ни воды, ни центрального отопления! Как выживут там малышки?Узнав об этом из

сюжета на телеканале “КТК”, добровольцы из интернет-сообщества организовали помощь семье. Но оказалось, что мама теперь уже девятерых детей не может получить помощь от государства, так как не имеет прописки, а папа и вовсе не гражданин Казахстана!

– Мои дети – трое мальчиков и три девочки, им от 17 до 8 лет, уже вполне самостоятельные, смышленые и трудолюбивые. Мне самой 36 исполнилось. Думала, больше рожать не буду, и вдруг… такое счастье! Тройня! – говорит Алмагуль Арсланова.

Отец семейства, 53-летний Фарид Арсланов, добавляет:

 – Дети всегда в радость. Только сейчас вышло затруднение. Мы с супругой до этого жили в Узбекистане. Но там закрыли все школы с казахским языком обучения, и мы решили в Казахстан перебраться. В Мактааральском районе, где живет брат жены, работу найти трудно, особенно без гражданства, у меня ведь пока временная регистрация. Потому лет пять назад мы перебрались поближе к Алматы. Город большой, заработки, хоть и временные, всегда есть. Аллах дал еще троих детей, будем растить. По профессии я механизатор. Теперь берусь за любую работу, какая подвернется. Силы есть, буду стараться…

Сейчас врачи Алматинского городского перинатального центра, куда во время сложных родов попала Алмагуль, уже больше полутора месяцев выхаживают тройню. После реанимации и интенсивной терапии все три малышки наконец уже рядом с мамой. За ними закреплен отдельный медицинский пост. Но скоро их выпишут – в крошечную времянку, где сейчас живет семья.        

Не судите…

После появления телесюжета об этой семье в Интернете разгорелась целая дискуссия. Одни называли Фарида и Алмагуль Арслановых безответственными, другие по-человечески сочувствовали, третьи с библейской мудростью рассуждали: “Не судите, да и не судимы будете”.

Юрист Тамара СИМАХИНА недоумевает: “Раз уж получились незапланированные дети, мама в период беременности могла бы съездить в Мактааральский район по месту прописки и оформить документы для получения пособий в связи с рождением и по уходу за новорожденными. Тогда, даже находясь в Алматы, она имела бы право на получение пособий из своего региона. Суммы ведь неплохие: начиная с четвертого ребенка по 80 900 тенге плюс ежемесячные пособия до года по 13 753 тенге на каждую малышку”.

Аким Умтыльского сельского округа Карасайского района Алматинской области Бекболат БОЛДЕШЕВ на наш запрос сообщил: “По-человечески этих супругов понять можно. Но для того, чтобы семья Арслановых стала легальными жителями нашего района, маме Алмагуль надо хотя бы выписаться с прежнего места жительства и встать на учет к нам. Это необходимая формальность, закон есть закон! И его надо выполнять. Пусть оформит все, как полагается, тогда мы сможем поставить ее на очередь на жилье как многодетную мать-героиню. Ей даже награда полагается, серебряная подвеска “Күміс алқа”. В любом случае без помощи мы эту семью не оставим. Уже подвезли им машину угля, мешок муки, приготовили коляску для тройни, детские принадлежности. А муж пусть оформляет казахстанское гражданство”.

Спасибо добрым людям!

– В интернет-сообществе мы создали группу гражданской инициативы, – рассказывает инженер-энергетик Ернур ИСКАКОВ, – и открыли маме, Алмагуль Арслановой, счет в банке. Я сам иногда таксую. Когда рассказываю своим клиентам, что 100 из их 300 тенге пойдут в помощь этой семье, люди с удовольствием откликаются. Большое волнение испытал, когда одна студентка института иностранных языков по имени Надя помимо 300 тенге за дорогу дала еще 2 тысячи для Арслановых!

– Было бы здорово, если бы удалось собрать для этой семьи деньги, чтобы они могли построить хоть небольшой дом, купить трактор, участок небольшой где-нибудь в селе, – продолжает Ернур. – Чтобы они обрабатывали землю, выращивали овощи. Ну а рабочей силы им теперь не занимать!

Приятно сознавать, что вокруг столько отзывчивых людей, готовых откликнуться и помочь в трудную минуту. Но один момент цепляет в этой истории – если бы семья Арслановых вовремя позаботилась о том, чтобы соблюсти все формальности с документами, они могли бы получить и весомую помощь от государства!

Загрузка...